• Вход
  • Регистрация

Елена Яковлева


Народная артистка России. Окончила Государственный институт театрального искусства им. А.В.Луначарского (ныне РАТИ) в 1984 году. С 1984 по 2011 год в труппе Московского театра «Современник». С 1986 по 1989 год - актриса Московского театра им. М.Н.Ермоловой.

В 2018 году Елена Яковлева вернулась в спектакль «Играем…Шиллера!» - сценический вариант трагедии Ф. Шиллера «Мария Стюарт» в постановке Римаса Туминаса.


Роли, сыгранные в Московском театре «Современник» ранее:

Гитель Моска – У. Гибсон «Двое на качелях» - 1984

Наташа – А. П. Чехов «Три сестры» - 1984

Нач.мед. – Г. Бакланов «Навеки девятнадцатилетние» - 1985

Галина – М. Рощин «Близнец» - 1986

Мария – А. Галин «Звезды на утреннем небе» - 1989

Евгения Семеновна – Е. Гинзбург «Крутой маршрут» - 1989

Ольга – Н. Коляда «Мурлин Мурло» - 1990

Наташа – А. Галин «Титул» - 1993

Элиза Дуллитл – Б. Шоу «Пигмалион» - 1994

Зина – Н. Коляда «Мы едем, едем, едем…» - 1996

Варя – А.П. Чехов «Вишневый сад» - 1997

Людмила – Н. Коляда «Уйди-уйди» - 2000

Мария Тимофеевна Лебядкина – Ф.М. Достоевский «Бесы» - 2004

Кабаниха – А.Н. Островский «Гроза» - 2004

Тамара – А. Володин «Пять вечеров» - 2006



Фильмография:
  • «Двое под одним зонтом» - 1983
  • «Плюмбум, или Опасная игра» - 1986
  • «Время летать» - 1987
  • «Верными останемся» - 1988
  • «Гнев отца» - 1988
  • «Два берега» - 1988
  • «Полет птицы» - 1988
  • «Шаг» - 1988
  • «Вечный муж» - 1989
  • «Интердевочка» - 1989
  • «Лестница» - 1989
  • «Свой крест» - 1989
  • «Сердце не камень» - 1989
  • «Мать Иисуса» - 1990
  • «Русская рулетка» - 1990
  • «Чернов/Chernov» - 1990
  • «Дело Сухово-Кобылина» - 1991
  • «Шальная баба» - 1991
  • «Анкор, еще анкор!» - 1992
  • «Воспитание жестокости у женщин и собак» - 1992
  • «Одна на миллион» - 1992
  • «Черный квадрат» - 1992
  • «Витька Шушера и автомобиль» - 1993
  • «Эта женщина в окне…» - 1993
  • «Петербургские тайны» - 1994
  • «Какая чудная игра» - 1995
  • «Ретро втроем» - 1998
  • «Юкка» - 1998
  • «Каменская» - 1999-2002
  • «Каменская-2» - 2002
  • «Каменская-3» - 2003
  • «Мой сводный брат Франкенштейн» - 2004
  • «Курсанты» - 2005
  • «Каменская –4» - 2005
  • «Никто не знает про…» - 2005
  • «Точка» - 2006
  • «Важнее чем любовь» - 2007
  • «Я остаюсь» - 2007
  • «Жена» - 2007
  • «Семейка Ады» - 2007
  • «Преступление и наказание» - 2007
  • «Караси» - 2008
  • «Каменская – 5» - 2008
  • «Кружева» - 2008
  • «Найденыш» - 2009
  • «Золото скифов» - 2009
  • «Каменская-6» - 2011
  • «Жуков» - 2011
  • «Склифосовский» - 2012
  • «Любопытная Варвара» - 2012
  • «Вангелия» - 2013
  • «Самый лучший день» - 2015
  • «Страна чудес» - 2015
  • «Экипаж» - 2016
  • «Елки новые» - 2017
  • «Последний богатырь» - 2017
  • «Молоко» - 2017
  • «Черновик» - 2018
  • «Доминика» - 2018
Премии и награды:
  • 2001 - Государственная премия Российской Федерации за роль Марии Стюарт в спектакле "Играем…Шиллера!»
  • 2004 - премия «Золотой Орел в номинации «Лучшая женская роль второго плана» за роль в фильме В. Тодоровского «Мой сводный брат Франкенштейн»

НОВОСТНОЙ БЛОК ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА МЭРА МОСКВЫ: