СЧАСТЬЕ БЫТЬ СОВРЕМЕННИКОМ
Молодые, смелые и талантливые единомышленники основали Студию молодых актеров – в будущем «Современник», который создавался и развивался как психологический театр, умеющий слышать время и человека.
«Современнику» – 70. Наша легендарная история, наш богатейший опыт и знания – уникальный материал для масштабного проекта «ПРО/ЯВЛЕНИЕ».
1956
2026
«Современнику» – 70. Наша легендарная история, наш богатейший опыт и знания – уникальный материал для масштабного проекта «ПРО/ЯВЛЕНИЕ».
2026
В юбилейный 70-й сезон театр входит под девизом «Счастье быть современником». Быть частью своего времени. Сохранять своё предназначение. Говорить со зрителем на одном языке.
с
о
б
ы
т
и
я
Инсталляция
«70 лет в деталях». Красный квадрат
1 октября — 31 июля
Мультимедийная выставка в фойе Основной сцены, которая рассказывает о ДНК «Современника»: об основателях, артистах, знаковых спектаклях и театральных экспериментах. Здесь каждый зритель почувствует незримое присутствие Олега Ефремова и Галины Волчек. Выставка создана совместно с медиагруппой «Красный квадрат».
Визуальный проект
Видеомэппинг. Город света
1-3 октября, 15-17 апреля
Видеомэппинг-проекция на фасаде здания театра. Этот проект, созданный вместе с компанией «Город света», — обращение «Современника» к городу, возможность погрузиться в атмосферу юбилейного сезона для каждого, кто проходит по Чистопрудному бульвару.
Выставка
«Вместе со страной». Музей современной истории России
февраль 2026
«Современник» родился в оттепель, время перемен, и стал неотъемлемой частью жизни страны. Вместе с Музеем современной истории России представляем проект «Вместе со страной». Мы предлагаем рассмотреть историю эпохи через перекрестное сравнение событий, происходящих в стране, и знаковых постановок в «Современнике». Экспозиция и просветительская программа расскажут, как театр отражал время и своего современника.
Кинопоказ
«Легендарная пьеса в театре и кино». Кинотеатр «Художественный»
май 2026
История театра началась со спектакля «Вечно живые» по пьесе Виктора Розова. Всего через год после премьеры в «Современнике» она получила воплощение и в кино. Режиссёр Михаил Калатозов снял легендарный фильм «Летят журавли», получивший «Золотую пальмовую ветвь» на ХI Международном кинофестивале в Каннах. В честь 70-летия «Современника» в кинотеатре «Художественный» состоится специальный показ знаковой картины, а также творческие встречи, посвящённые феномену пьесы, её сценической и кинематографической истории. В обсуждении примут участие ведущие эксперты в области литературы, театра и кино, а также студенты творческих вузов.
Перформанс
«Слово и Действие». Российская государственная библиотека
ноябрь 2025 – июль 2026
Театр рождается из слова, будь то текст пьесы или разговор со зрителем. В Российской государственной библиотеке мы представим проект «Слово и Действие» — серию мероприятий, приглашающих зрителя к диалогу и позволяющих услышать голос эпохи.
Тематическая экскурсия
«Драматурги. Контексты времени». Дом творчества Переделкино
май-июнь 2026
Цикл экскурсий, посвящённых «Современнику» и авторам, чьи произведения ставились на его сцене. В основе проекта — исследовательская лаборатория, в ходе которой будет собран уникальный архивный материал о жизни и творчестве драматургов, проживавших в Переделкине: Виктора Розова, Михаила Шатрова, Василия Аксёнова, Михаила Рощина. Каждая экскурсия станет уникальной образовательной программой, погружением в архивный контекст и творческую атмосферу эпохи.
Фотопроект по работам Юрия Роста
«Крупным планом – Артист»
Артисты — это сердце и душа театра. Фотопроект «Крупным планом – Артист» на Другой сцене — это уникальная фотолетопись «Современника», которую на протяжении 40 лет вёл знаменитый художник – фотограф Юрий Рост. Артисты в гриме и без, на сцене и в закулисье, документальные кадры, выхватывающие уникальные мгновения перевоплощений, полные залы зрителей, которые, кажется, не дышат, чтобы только не пропустить то, что происходит на сцене.
Творческие встречи
«Лица». Московский театр «Современник»
Театр — это память о тех, кто стоял у истоков, и о тех, кто был частью «Современника» в разные годы. В 70-м сезоне мы вспомним юбиляров в рамках проекта «Лица». Мы уже отметили 90-летие со дня рождения Олега Павловича Табакова и Валентина Иосифовича Гафта, 85 лет со дня рождения Галины Михайловны Соколовой. Впереди — 100 лет Александру Андреевичу Вокачу, Евгению Александровичу Евстигнееву, Владимиру Петровичу Заманскому, 85 лет Олегу Ивановичу Далю, Рогвольду Васильевичу Суховерко. За каждой из этих дат — история человека и судьба артиста, его талант и преданность театру.
Памятная церемония
Открытие мемориальных досок основателям театра
январь-июль 2026
В течение юбилейного сезона мы установим мемориальные доски в память об основателях театра – о Галине Волчек, Олеге Табакове, Евгение Евстигнееве, Викторе Сергачёве, Лилии Толмачёвой и Игоре Кваше. Это дань уважения тем, кто создавал «Современник», кто заложил и передал нам принципы русского психологического театра.
Выставка
«Театр. Художники. Образы». Творческая мастерская Д.Л.Боровского
февраль–август 2026
Художники театра оставили огромное наследие — эскизы декораций и костюмов, макеты, другие материалы. В мемориальном музее-мастерской Давида Боровского мы откроем экспозицию «Театр. Художники. Мастера». Посетители смогут ознакомиться с уникальными архивными материалами, раскрывающими историю создания знаковых спектаклей, и увидеть, как рождался и менялся во времени визуальный язык «Современника».
Коллекции мастеров
«Палех и театр»
март-апрель 2026
«Современник» вдохновляет представителей разных видов искусств. Так в юбилейном сезоне родилось наше сотрудничество с Палехским художественным училищем. Искусство лаковой росписи — это традиции народного промысла, изящество и высокое мастерство. Сегодня оно обретает новое звучание в сувенирах, созданных специально к 70-летию театра.
Коллекции мастеров
«Театр и время». Часы «Ракета»
апрель-май 2026
Юбилейная коллекция часов, выпущенная вместе с Петродворцовым часовым заводом «Ракета». Символичный «запуск» в юбилейный 70-й сезон.
Экскурсионная программа
«Время в пути». «Театральный» трамвай по Чистым прудам
декабрь 2025
Вместе с Департаментом транспорта Москвы мы запускаем экскурсионный трамвай по Чистым прудам. Это не просто поездка, а путешествие по истории театра, в котором время и путь соединяются.
«Время в пути». Карта «Тройка»
декабрь 2025
Благодаря Дептрансу у зрителей появится карта «Тройка» с символикой театра. Это не просто проездной, а маленький знак принадлежности к «Современнику», часть повседневных маршрутов.
«Время в пути». Выставка
март-апрель 2026
Выставка в транспортном хабе «Деловой центр», которую мы открываем совместно с Департаментом транспорта. Там, где люди чаще всего торопятся, спешат по делам и не ждут встречи с искусством, зрителя будет встречать «Современник». В фотографиях, афишах, документах оживёт история театра, вплетённая в ритм большого города.
Юбилейное издание «Книга перемен»
апрель 2026
К юбилею театра выходит «Книга перемен» — художественное исследование истории «Современника». Это книга-ключ к пониманию того, каким был и каким остаётся театр: живым, ищущим, открытым к переменам.