• Вход
  • Регистрация
16+
Саймон Стивенс

Загадочное ночное убийство собаки

пьеса Саймона Стивенса по по одноименному роману Марка Хэддона
Миниатюра фотографии спектакля Миниатюра фотографии спектакля Миниатюра фотографии спектакля Миниатюра фотографии спектакля Миниатюра фотографии спектакля Миниатюра фотографии спектакля

Ближайшие даты
  • Октябрь
  • 2017
  • ПН 02 19:30
  • ПН 30 19:30
  • Ноябрь
  • 2017
  • ВС 12 14:00
  • ПТ 24 19:30

Действующие лица и исполнители:

Кристофер Бун Шамиль ХАМАТОВ
Шивон, учительница Кристофера Елена ПЛАКСИНА
Эд, отец Кристофера Сергей ГИРИН
Джуди, мать Кристофера Нелли УВАРОВА
Миссис Александра Таисия МИХОЛАП
Миссис Ширс/Миссис Гасконь Янина РОМАНОВА
Роджер (мистер Ширс)/Дежурный полицейский Илья ДРЕВНОВ
Первый полицейский/Мистер Томсон/Лондонский полицейский Иван ЗАБЕЛИН
Женщина из дома № 40/Женщина с коляской/Женщина в кассе/Женщина в информационном окне Ольга РОДИНА Наталья УШАКОВА
Преподобный Питерс/Родри/Дядя Терри/Полицейский на вокзале Рашид НЕЗАМЕТДИНОВ

Постановка - Егор ПЕРЕГУДОВ

Режиссер - Егор Перегудов

Сценография и костюмы - Александра Дашевская

Художник по свету - Дамир Исмагилов

Композитор - Сергей Филиппов

Видеопроекции - Юлия Михеева

Перевод с английского - Ольга Бухова

Продолжительность спектакля 2ч. 50 мин.
Спектакль идет с одним антрактом.

В спектакле содержатся сцены, демонстрирующие курение табака.
Курение вредит Вашему здоровью

Спектакль идет на Другой сцене "Современника"

Премьера состоялась 3 марта 2015 года


На сцене театра – детектив, психологический триллер, антропологическое исследование. В основе спектакля – роман Марка Хэддона, национальный бестселлер Великобритании. Он известен в России под названием «Что случилось с собакой однажды ночью». «Современнику», оформившему права на постановку в переводе Ольги Буховой, показалось правильным использовать для названия спектакля дословный перевод с английского – «Загадочное ночное убийство собаки».

Подросток-аутист – главный герой этой истории. Его более точный диагноз – синдром Аспергера. Собственно, история и написана от лица этого мальчика. Не мы смотрим на него, а он на нас. Мальчик пытается соответствовать законам, по которым существует обычный человек. При этом постоянно сжимает в кармане армейский нож – с нами, видимо, по-другому нельзя.
Подросток умнее большинства из нас, обычных взрослых, но у аутистов практически отсутствует воображение, а как следствие – полностью отсутствует интуиция. Он многое знает, но ничего не может представить и предвидеть – может только вспомнить то, что он читал или видел, и в соответствии с этим пытаться выработать для себя алгоритм, чтобы действовать как обычный человек. Что такое для аутиста дойти до вокзала, купить билет, сесть в поезд и доехать до Лондона, а потом в гигантском городе отыскать свою мать, – да это то же самое, что для нас слетать в космос. Кстати, полёт в космос как раз и является мечтой Кристофера Буна.
Ребёнок с отсутствующим воображением (а значит, не способный оправдывать и учитывать смягчающие обстоятельства) смотрит на нас и оценивает, насколько мы опасны, – потому что от этого зависит его собственное существование.
К сожалению, итог его наблюдений неутешителен. То, что для нас является частью ежедневного ритуала, – ложь, гнев, предательство, – для него не подлежит оправданию. Хотя он и не судья, а всего лишь слабый организм, пытающийся выжить среди нас.


На Другой сцене «Современника» спектакль поставил Егор Перегудов. Главную роль играет Шамиль Хаматов. Вместе с ними работали художник Александра Дашевская, художник по свету Дамир Исмагилов, артисты Нелли Уварова, Сергей Гирин, Елена Плаксина, Таисия Михолап, Рашид Незаметдинов, Павел Юлку, Янина Романова, Наталья Ушакова, Иван Забелин.