• Вход
  • Регистрация
16+
Геннадий Шпаликов

Девочка Надя, чего тебе надо?

неснятое кино
Фотография спектакля Фотография спектакля Фотография спектакля Фотография спектакля Фотография спектакля Фотография спектакля Фотография спектакля

Ближайшие даты
  • Октябрь
  • 2021
  • ВТ 05 19:30
  • Ноябрь
  • 2021
  • СР 10 19:30
Программа О спектакле

Действующие лица и исполнители:

Надя Марина ЛЕБЕДЕВА
Лиза Полина ПАХОМОВА Татьяна ЛЯЛИНА
Лиза Татьяна ЛЯЛИНА
Лиза Татьяна ЛЯЛИНА
Мать Янина РОМАНОВА
Костя Евгений ПАВЛОВ
Отец Лизы Дмитрий СМОЛЕВ
Начальник Григорий Матвеевич Рашид НЕЗАМЕТДИНОВ
Слава, Автор Семен ШОМИН
Мальчик Серёжа Серёжа АПОЛЛОНОВ

Постановка - Иван Комаров

Сценография - Иван Комаров

Художник по свету - Максим Бирюков

Композитор и автор видеоряда - Серёжа Аполлонов (Залпом)

Видео - Никита Ефимов

Спектакль идёт 1 час 30 минут, без антракта.

«Есть какая-то идея, ради чего стоит жить?» – спрашивает главная героиня спектакля «Девочка Надя, чего тебе надо?». Спрашивает и как будто не находит ответа. Да и может ли вообще человек честно и бесстрашно ответить на этот проклятый вопрос? 

Надя Смолина, она же девочка Надя, она же молодая мать, она же достойный член советского общества и кандидат в депутаты. И, наконец, она же героиня последней киноповести Геннадия Шпаликова — одного из самых парадоксальных художников 60-х. 

Этот уникальный текст Шпаликов писал, уже будучи бездомным сценаристом, по ночам в зале Центрального телеграфа на телеграфных бланках и посылочных формулярах. В нем горячая, не допускающая компромиссов вера в некую «идею» оборачивается крушением всех романтических мечтаний. Исповедально искренняя история девочки Нади дала импульс для серьезного поиска, в который пустились молодые артисты «Современника» вместе с режиссером Иваном Комаровым.

«В эпоху постмодернизма 60-е годы выглядят пафосно, наигранно, нелепо. Ты не веришь этим идейным героям, считаешь их простаками и фанатиками. Их жертва не прагматична и никому не нужна. Или это только так кажется? Вместе с командой артистов «Современника» мы пытались понять,  возможен ли сегодня такой герой, как Надя Смолина или Жанна д’Арк — тот, кто готов погибнуть за свою идею. Можем ли мы противопоставить 60-е эпохе иронии и пост-иронии? Нужен ли сегодня молодым новый романтический взлет?» — делится  режиссер спектакля Иван Комаров

Геннадий Шпаликов был современником «Современника». Его творческий поиск неразделимо связан с эпохой 60-х и ее человеком. Именно поэтому так важно, что сегодня, почти полвека спустя, текст Шпаликова будет звучать именно в «Современнике» — театре, рожденном в пору оттепели. В этом преемственность поколений, прочная связь с корнями и одновременно острая потребность не прекращать поиска, рефлексировать над своим прошлым, чтобы создавать будущее.

Эскиз к спектаклю был представлен в рамках мультижанрового проекта «Поиск». Назначенная на весну премьера несколько раз переносилась из-за пандемии коронавируса. Впервые спектакль будет сыгран 6 сентября.