• Вход
  • Регистрация

Янина Романова

Окончила Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина в 1993 году (курс А.Г. Бурова).

В труппе Московского театра «Современник» с 2007 года.

В текущем репертуаре артистки:

Наталья Дмитриевна Горич – «Горе от ума» по пьесе А.С. Грибоедова;
Соседка – «С наступающим…» по пьесе Родиона Овчинникова;
Эмма – «Потанцуем…» по рассказу Людмилы Улицкой;
Миссис Ширс, Миссис Гаскойн – «Загадочное ночное убийство собаки» по пьесе Саймона Стивенса по одноименному роману Марка Хэддона;
Сиделка – «Осенняя соната» по киноповести Ингмара Бергмана;
Миссис Пирс – «Пигмалион» по пьесе Бернарда Шоу;
Ира – «Крутой маршрут» по роману Евгении Гинзбург.

Принимает участие в поэтическом спектакле «А вам не хотится ль / Под ручку пройтиться?..».

Роли, сыгранные в Московском театре «Современник» ранее:

Лукресия – «Селестина» по пьесе Николая Коляды по мотивам одноименной пьесы Фернандо де Рохаса;
Дуняшка – «Гроза» по пьесе А.Н. Островского;
Принцесса Углиана, Маленький Аллан – «Мален» по пьесе Мориса Метерлинка;
Подруга Дамы – «Спектакль» по пьесе Михаила Покрасса (спектакль шел в рамках проекта «Опыты»);
Софья Антоновна – «Неожиданный случай» по пьесе А.Н. Островского (спектакль шел в рамках проекта «Опыты»);
Фея – «Золушка» по пьесе Евгения Шварца;
Лиза – «Три товарища» по роману Эриха Марии Ремарка;
Княгиня Тугоуховская – «Горе от ума» по пьесе А.С. Грибоедова;
Эльф – «Виндзорские насмешницы» по пьесе У. Шекспира;
Серена – «Шарманка» по пьесе Андрея Платонова;
Жительница N-ской губернии – «Мертвые души» по поэме Н.В. Гоголя;
Роза – «Три товарища» по роману Эриха Марии Ремарка.

Принимала участие в спектаклях «Еще раз о голом короле» по пьесе Леонида Филатова и «Полет черной ласточки, или Эпизоды истории под углом 40 градусов» по пьесе Петра Хотяновского и Инги Гаручавы.

Фильмография:
  • «Кино про кино» - 2003
  • «Как бы не так» - 2003
  • «Моя прекрасная няня» - 2004
  • «Аэропорт» - 2005
  • «В ритме танго» - 2005
  • «Четыре таксиста и собака – 2» - 2006
  • «Адвокат» - 2006
  • «Путейцы» - 2007
  • «Откуда берутся дети?» - 2008
  • «Наша Russia. Яйца судьбы» - 2010
  • «Путейцы -2» - 2010
  • «О нем» - 2011
  • «Обратная сторона Луны» - 2011
  • «Ошибки любви» - 2012
  • "Отмена всех ограничений" - 2014
  • "Полоса отчуждения" - 2014
  • "Склифосовский" - 2014
  • "Школа выживания от одинокой женщины с тремя детьми в условиях кризиса" - 2015
Роли в других театрах:
  • 2004 - Нюра Беляшова – «Чонкин» - режиссер А. Кирющенко – Продюсерская компания Анатолия Воропаева
Премии и награды:
  • 2015 - Лауреат Театральной премии газеты "Московский комсомолец" в номинации "Ансамбль года" за спектакль "Потанцуем..."

НОВОСТНОЙ БЛОК ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА МЭРА МОСКВЫ: