• Вход
  • Регистрация

Марина Неелова

Народная артистка России, лауреат Государственной премии СССР Марина Неелова - одна из ведущих актрис театра, известнейшая актриса театра и кино - была принята в труппу Московского театра “Современник” в 1974 году после окончания Ленинградского института театра, музыки и кино (ныне СПбГАТИ) и непродолжительной работы в штате “Ленфильма” и Театра имени Моссовета.

В сегодняшнем репертуаре актрисы:

Раневская в «Вишневом саде» А.П.Чехова,

Евгения Семеновна в «Крутом маршруте» Евгении Гинзбург,

Елизавета в спектакле «Играем... Шиллера!» (сценический вариант трагедии Ф.Шиллера “Мария Стюарт”),

Башмачкин в спектакле «Шинель» по повести Н.В. Гоголя,

Шарлотта в «Осенней сонате» Ингмара Бергмана,

Дама в спектакле «Дама.» по пьесе Тадеуша Ружевича.


Фильмография:
  • "Старая, старая сказка…" - 1968
  • "Цвет белого снега" - 1970
  • "Тень" - 1971
  • "Ждем тебя, парень" - 1972
  • "Монолог" - 1972
  • "Принц и нищий" - 1972
  • "С тобой и без тебя" - 1973
  • "Сломанная подкова" - 1973
  • "Домби и сын" (фильм-спектакль) - 1974
  • "Ночь ошибок" (фильм-спектакль) - 1974
  • "Из записок Лопатина" (фильм-спектакль) - 1975
  • "Ольга Сергеевна" – 1975
  • "Вечно живые" (фильм-спектакль) - 1976
  • "Шагреневая кожа" (фильм-спектакль) - 1975
  • "Слово для защиты" - 1976
  • "Враги" - 1977
  • "Красавец мужчина" - 1978
  • "Фотографии на стене" - 1978
  • "Двенадцатая ночь" (фильм-спектакль) - 1978
  • "Между небом и землей" (фильм-спектакль) - 1978
  • "Осенний марафон" - 1979
  • "Фантазии Фарятьева" - 1979
  • "Дамы приглашают кавалеров" - 1980
  • "Транзит" - 1982
  • "Карусель" - 1983
  • "Чужая жена и муж под кроватью" - 1984
  • "Полуденный вор" (фильм из сериала "Следствие ведут Знатоки") – 1985
  • "Мы веселы, счастливы, талантливы!" - 1986
  • "Дорогая Елена Сергеевна" - 1988
  • "Ошибки юности" - 1989
  • "Тень, или, Может быть, все обойдется" - 1991
  • "Ты у меня одна" - 1993
  • "Тюремный романс" - 1993
  • "Рядом" - 1994
  • "…Первая любовь" - 1995
  • "Ревизор" - 1996
  • "Сибирский цирюльник" - 1998
  • "Граф Нулин" - 1999
  • "Леди на день" - 2001
  • "Азазель" - 2002
  • "Крутой маршрут" (фильм-спектакль) - 2008
  • "Пробка" - 2008
  • "Предлагаемые обстоятельства" - 2009
Роли в других театрах:
  • 2013 – Аманда Уингфилд – Тенесси Уильямс «Стеклянный зверинец» - Театр Наций (реж. Туфан Имамутдинов)
Премии и награды:
  • 1975 - премия зрительских симпатий на Белградском кинофестивале
  • 1976 - премия Ленинского комсомола — за воплощение образа современников в кино
  • 1977 - премия всесоюзного кинофестиваля за роль Валентины Костиной в фильме «Слово для защиты»
  • 1981 - Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых — за роль Аллы в фильме «Осенний марафон»
  • 1990 - Государственная премия РСФСР в области театрального искусства — за исполнение главной роли в спектакле «Крутой маршрут» Е. С. Гинзбург
  • 1993 - премия «Ника» за лучшую женскую роль в фильме «Ты у меня одна»
  • 1996 - орден Дружбы — за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд
  • 2000 - премия «Триумф
  • 2001 - Государственная премия Российской Федерации за роль Елизаветы в спектакле «Играем… Шиллера!»
  • 2006 - орден за заслуги перед Отечеством IV степени — за большой вклад в развитие театрального искусства и достигнутые творческие успехи
  • 2012 - Орден Почета за большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства
  • 2016 - Почетный приз Московского международного кинофестиваля имени Константина Станиславского «Верю. Константин Станиславский»
  • 2017 - Премия города Москвы 2017 года в области литературы и искусства (номинация «Театральное искусство»)

1974 - Вероника – В. Розов "Вечно живые"

1974 - Белоснежка – Л. Устинов, О. Табаков "Белоснежка и семь гномов" 

1974 - Валентина – М. Рощин "Валентин и Валентина"

1974 - Светлана – М. Рощин "Погода на завтра" 

1974 - Виктория – А. Вампилов "Провинциальные анекдоты" 

1974 - Лариса – В. Розов "Четыре капли" 

1974 - Ника – К. Симонов "Из записок Лопатина"

1975 - Саня – М. Рощин "Эшелон" 

1975 - Виола – У. Шекспир "Двенадцатая ночь"

1976 - Аня – А. П. Чехов "Вишневый сад"

1977 - Люба – А. Соколова "Фантазии Фарятьева" 

1978 - Ленка – В. Малягин "НЛО" - 1978

1980 - Оля – М. Рощин "Спешите делать добро" 

1980 - Маркиза Чибо – А. де Мюссе "Лорензаччо" 

1982 - Маша – А. П. Чехов "Три сестры" 

1983 - Марья Антоновна – Н. В. Гоголь "Ревизор" 

1984 - Хани – Э. Олби "Кто боится Вирджинии Вульф?" 

1988 - Лора – А. Галин "Звезды на утреннем небе" 

1989 - Евгения Семеновна – Е. Гинзбург "Крутой маршрут" 

1991 - Анфиса – Л. Андреев "Анфиса" - 1991

1992 - Паулина Салас – А. Дорфман "Смерть и дева" 

1993 - Вальтрауте – Р. Майнарди "Адский сад" -

1997 - Раневская – А.П. Чехов "Вишневый сад" 

2000 - Елизавета – "Играем…Шиллера!" 

2002 - Принцесса Космонополис, Хэвенли – Т. Уильямс "Сладкоголосая птица юности" 

2004 - Башмачкин – Н.В. Гоголь "Шинель" 

2012 - Шарлотта – И.Бергман "Осенняя соната"

2016 - Дама - Тадеуш Ружевич "Дама."


НОВОСТНОЙ БЛОК ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА МЭРА МОСКВЫ: