• Вход
  • Регистрация

Пресса


Пока существует пространство

Валентин Гафт и Саид Багов поговорили о счастье

Театр «Современник» открыл сезон спектаклем «Пока существует пространство». Идея, текст и исполнение Валентина Гафта и Саида Багова. По словам Саида Багова, сюжет родился в процессе их с Валентином Гафтом разговоров, размышлений, обсуждений. Аншлаги дуэту обеспечены — всегда интересно послушать умных людей.

«Современник» празднует 90-летие со дня рождения своего основателя Олега Ефремова. Фойе «Другой сцены» украшают постеры с его изображением и цитаты. Перед спектаклем зритель имеет возможность ознакомиться со взглядами Ефремова на театр и природу актера, а оказавшись в зале, проверить, насколько происходящее на сцене соответствует его заветам. Гафт и Багов не погрешили против высказанного мэтром, но особенно оценили его замечание о том, что «подробности убивают сценическую иллюзию».

Подробностей в спектакле минимум, остальное — иллюзия. Например, что это за странный дом? Старинная мебель, огромный стол, за которым, видимо, собиралась большая семья. Примет запустения нет, но и следов тех, кто поддерживает жилище в порядке, тоже. Судя по всему, двое, что ведут беседу, здесь давно не были, да и вообще к встрече не готовились. Из питья — найденная в шкафу бутылка вина, из еды — морковка. Спать не на чем: сын, поместив отца на единственную кушетку, укладывается на стол. «За кадром» шумит прибой, гремит гром, льется дождь, играют Малера, Массне, Чайковского. 

Полноте, да реальный ли перед нами дом? Не хранилище ли это чьих-то воспоминаний, надежд, обид, разочарований, обретений? И мужчины — очень пожилой и не очень молодой — не материализовались ли они из этой эмоциональной субстанции, чтобы по прошествии полутора часов взаимных обвинений и признаний вновь в ней раствориться? Тем более что один из персонажей спектакля уже исчез, более того — не появлялся. В программке указаны три действующих лица — отчим, сын, мать, но последней на сцене нет, о ней есть только разговор. Любовь, нежность, прощение и такое неопределимое понятие, как счастье, сконцентрировались в образе невидимой зрителю женщины. «Умереть от счастья!» — восклицает герой Гафта, нашедший наконец формулу оптимального — если не сказать, идеального — ухода из жизни.

«Пока существует пространство» — спектакль Валентина Гафта. У Саида Багова, возможно, больше текста, и он замечательный актер, но зрительское внимание приковано к его партнеру, независимо от того, говорит он или молчит. Не только потому, что Гафт — выдающийся мастер, но и потому, что его герой позволяет заглянуть в неведомое. Он уже нащупал зыбкую черту, отделяющую бытие от того, что начинается после. Что будет там и будет ли, он не знает, а здесь его держит множество воспоминаний. Старик благоговейно их перебирает, голос звучит все тише, вот-вот поглотит его то самое смертельное счастье. И вдруг вопль: «Уедем отсюда, немедленно, сейчас!» И вздох облегчения в зале: слава богу, жив... 

Финал неожиданный, но закономерный. Прошлое не лечит — убивает. Человек должен жить настоящим. Как народный артист Валентин Гафт. В октябре он вместе с Саидом Баговым сыграет два «Пространства» — 16 и 28-го. В ноябре три — 5, 14 и 30-го.

Светлана НАБОРЩИКОВА
«ИЗВЕСТИЯ» - 16 октября 2017



НОВОСТНОЙ БЛОК ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА МЭРА МОСКВЫ: