• Вход
  • Регистрация

Пресса


Не становись чужим

"Не становись чужим": в мире без женщин


"Не становись чужим" - премьера спектакля по пьесе Гарольда Пинтера прошла в московском театре "Современник". Что происходит, когда семья остается без матери, как близкие люди превращаются в дальних, и кем должна быть женщина - созидателем или провокатором, - ответы на эти вопросы - в эксцентричной постановке. На премьере побывала корреспондент "Вестей ФМ" Анна Владимирова.

Было у отца три сына. Старший Тедди - умница, интеллигент, профессор философии. Средний Ленни - обаятельный прохвост неизвестной профессии. И младший Джой - упитанный боксер с побитым лицом "вечного двоечника". Первенец покинул отчий дом довольно рано. А остальные так и живут там - в вечной перебранке и бардаке, на фоне говяжьих туш, заготовленных под разделку: глава семьи - мясник. Старый, брюзжащий, давно потерявший любимую жену, рассказывает режиссер спектакля Сергей Газаров.

СЕРГЕЙ ГАЗАРОВ: В семье нет женщины - она умерла много лет назад. И эти мужчины существуют, взрослеют, стареют без женщин. Как инстинкт самосохранения главы рода - вот ему кажется, что жить надо именно так, и не надо сюда женщины. Что-то должно быть, что нас упорядочивает, ограничитель какой-то должен быть. И в данном случае женщина, как олицетворение нежности, ласки, любви и порядочности, она в каждой семье имеет огромное значение, если не главное.  

Герои орут друг на друга, отпускают скабрезные шутки, хлопают дверью сортира. И, кажется, попади в это логово диких зверей случайная дама, беднягу съедят моментально - с одеждой и шляпкой. Но вот вместе со старшим сыном Тедди в дом приезжает его супруга - роскошная Рут. И несет в себе все прелести и пороки своего пола, улыбается исполнительница роли Елена Плаксина.

ЕЛЕНА ПЛАКСИНА: Как говорят, хорошая жена - она и хозяйка, и проститутка, и учительница, и мама. Мне очень было важно, чтобы в ней совещалось все: она и на стол может залезть, и станцевать, и Джоя утешить, и Ленни дать себя почувствовать мужчиной. Мне кажется, тут самое важное, что Тедди пытается загнать ее в рамки - чтобы жена была тихая, спокойная. И это открытый вопрос, какая же должна быть женщина: порядочная и приличная или все-таки провокатор. 

Рут является в этот дом возмутителем общего беспорядка. Она должна вымести из избы сор в виде склок и взаимных обид. И вернуть в родное гнездо - "белую ворону" - своего интеллектуала мужа, говорит исполнитель роли Тедди Иван Стебунов.

ИВАН СТЕБУНОВ: Он уж слишком выбивается из всего этого полотна семейных взаимоотношений. Он решил сбежать из этого ада. Но тем не менее он по-прежнему их любит. Потому что это спектакль все равно о любви - при всей его острой форме, при форме их отношений, при остроте конфликтов, и те счета, которые они предъявляют друг другу, -  это все равно все основано на любви. Жить они друг без друга не могут. 

Так и "шагают" герои спектакля - от любви до ненависти и обратно. Пока финальная реплика Рут, обращенная к Тедди - "не становись чужим", - не заставляет каждого из них остановиться и просто посмотреть друг на друга. 

Анна ВЛАДИМИРОВА
Вести ФМ, 22 января 2018 года



НОВОСТНОЙ БЛОК ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА МЭРА МОСКВЫ: