Великий Дюма и его провинциальные герои
  • Вход
  • Регистрация

Пресса


Дюма

Великий Дюма и его провинциальные герои



Спектакль «Дюма» стал первой пьесой Ивана Охлобыстина, которую поставили на театральной сцене. Сделал это Михаил Ефремов.

Тема спектакля – жизнь современная провинциального театра. Кстати, сам Охлобыстин утверждает, что написал пьесу «за один вечер, посвященный памяти Олега Ефремова, который проходил в Кремле».
«Дюма» - первая пьеса Охлобыстина, которая была поставлена на сцене. Неудивительно, что за эту работу взялся его друг - Михаил Ефремов.

Михаил Олегович – дитя театра, его сила и слава. Но не провинциального, а столичного. Более того, двух лучших, главных театров Москвы – «Современника» и МХТ имени Чехова. Он никогда не работал в провинции - разве что выступал там.

Завязка пьесы - актеры готовятся к выходу на сцену в спектакле «Д’Артаньян и три мушкетера», который они играют в своем театре уже 30 лет. За это время они практически сроднились со своими героями, да так сильно, что уже сами поверили в то, что они благородные французские дворяне. Самый благородный – граф Атос (Александр Хованский) мечтает о роли шекспировского Ричарда III. Арамис (Сергей Гирин) - о роли Сирано де Бержерака, Миледи (Мария Аниканова) видит себя в роли королевы Елизаветы Английской, Констанция (Полина Пахомова) – хочет сыграть Нину Заречную в чеховской «Чайке». Зато Д’Артаньян (Евгений Павлов) – новичок в театре и полный дилетант. Он просто из команды губернатора, который, между прочим, должен прийти на этот спектакль. И новоявленный актер мечтает себя показать и проявить перед начальством, сыграв главную роль в постановке.

Перед спектаклем герои общаются друг с другом, шутят, выпивают, гримируются – то есть обычная закулисная жизнь. Только вот на этот раз Миледи придумала злодейский план, который угрожает и спектаклю, и театру.

- Моя героиня – женщина с непростой судьбой, - говорит Мария Аниканова, сыгравшая роль Миледи. - Впрочем, ни у одной артистки, даже с самой успешной карьерой, нет простой судьбы. Миледи очень несчастная, и пытается это скрыть. В ней много боли, гордости. Иван Охлобыстин так написал эту роль, что всем нам еще долго предстоит ее узнавать. В ней есть тайна личности.

Вообще, неудивительно, что тема героев Александра Дюма проходит через лейтмотивом через весть спектакль. Произведения Дюма - это вдохновение из детства. Для любого мальчишки. Когда-то вдохновленные этим автором Иван Охлобыстин, Михаил Ефремов, художник Евгений Митта живут и творят уже полвека. И так же озорно, как их любимые персонажи-мушкетеры веселятся и веселят зрителей. Михаил Ефремов перед премьерой, обращаясь к залу, пошутил: «Не умрите от смеха». Никто, конечно, на спектакле ну умер, но смех ни на минуту не замолкал. Хотя иногда это был смех сквозь слезы, так как горестной правды в этой постановке тоже немало. «Дюма» - это ведь трагикомедия. Интересная, увлекательная постановка достойного сына великого отца – Михаила Ефремова, написанная отличным сценаристом, а теперь еще и драматургом Иваном Охлобыстиным.



Анжелика ЗАОЗЕРСКАЯ
"Вечерняя Москва", 11 февраля 2019 года


Метки: Дюма