• Вход
  • Регистрация

Пресса


Двое на качелях

Аберрации любви


Пьесой Уильяма Гибсона Галина Волчек дебютировала в режиссуре в 1962 году, в ролях были заняты Татьяна Лаврова и Михаил Козаков. Спектакль стал событием, роль Гитель Моски называли одной из лучших в репертуаре большой актрисы. А «Двое на качелях» остались в афише театра почти на сорок лет.

В предпремьерных интервью Галина Волчек объясняла, что хотела взглянуть «сегодняшними глазами» на эту любовную историю. Однако пьеса Уильяма Гибсона, увы, так и не перешагнула границ своего времени. Глядя на сцену, зрители точно погружаются в давние времена своих бабушек и дедушек, когда 2,5 доллара были чудовищной суммой, в речи адвокатов встречались просто невыносимые патока и пафос, а самой большой угрозой для девушки было перебрать на вечеринке или переспать с не подходящим ей длинноволосым поклонником современного искусства…

Художник Павел Каплевич выстроил на сцене сложную конструкцию из переплетающихся труб, создающих подобие скелета какого-то гигантского города-спрута. На авансцене – две кушетки (одна – любовно застеленная пушистым покрывалом, другая – узкая и короткая – приперта чемоданом, на который Джерри вытягивает свои слишком длинные ноги). Возле кроватей – телефоны, черный и ярко-желтый. В комнате Гитель к тому же есть зеркало, куда она часто и не без удовольствия смотрится, и черный манекен с малюсенькой головкой; в глубине видна маленькая газовая плита, на которой хозяйка подогревает себе молоко. По ходу пьесы нам сообщат и стоимость роскошного матраса (69 долларов), и стоимость ранее здесь стоявшего ящика для льда («я отдала бесплатно, но долларов пять он точно стоит»).

Собственно, знакомство персонажей и начинается с телефонного звонка по поводу продающегося холодильника. Продолжается разговорами о состоянии кошелька, о цене на обед и на билет в театр, о цене мыла (мыло за 2,5 доллара – это сумасшествие!). Еще О`Генри открыл тесную взаимосвязь дешевых квартир, где считают центы и аккуратно срезают шкурку с картошки, и ангельской невинности. Именно обитателям дешевых нью-йоркских квартир завидуют волхвы, а одиноким обитательницам непременно выпадает большая любовь…

Гитель Моска, героиня Ульяма Гибсона – именно такой ангел, нежный ангелочек с язвой желудка, которая иногда кровоточит, и с обременительной привычкой всегда с готовностью откликаться на любую просьбу, с охотой распахивая свою дверь и свой кошелек.

В героинях Чулпан Хаматовой часто встречается эта отзывчивость, детская готовность «нырнуть» в ситуацию, не просчитывая последствий, не стремясь из них найти какой-то профит для себя. Взбалмошная танцовщица (увы, обделенная настоящим сценическим талантом), ее Гитель танцует по жизни. Буквально врываясь на сцену, она с первой секунды и до самого финала находится в постоянном, почти лихорадочном движении: то приседает, то пританцовывает, то прыгает по кровати, то занимается украшением квартиры Джерри. Так же, как мячик, прыгает ее настроение, откликаясь буквально на каждое слово партнера. Недоумение сменяется растерянностью, попытки сохранить невозмутимость – слезами на глазах. У этой Гитель слезы все время стоят где-то очень близко. И надо быть совсем толстокожим, чтобы спутать приступ боли, терзающий ее внутренности, с банальным опьянением.

Героини Чулпан Хаматовой обладают редким свойством – притягивать неблагополучие. Наговорив прекрасных слов, ее преодолевший душевный кризис Джерри тоже уйдет из ее комнаты и жизни, вернувшись в свой штат, к своей жене. Во время последнего телефонного разговора он будет благодарить Гитель за ее возвышающее влияние (драматург тут влил столько патоки, что хватило бы на десяток пьес с избытком). А Гитель будет уверять своего Джерри, что он ей много дал, и она сильно изменилась под его влиянием. Они трогательно и нежно распрощаются навсегда. И тут Гитель-Хаматова снова кинется набирать его номер телефона, а потом, как напроказивший ребенок, быстро бросит трубку и будет сидеть, уставившись на кончики своих туфелек…


Ольга ЕГОШИНА
"Новые известия", 22 января 2015 года



НОВОСТНОЙ БЛОК ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА МЭРА МОСКВЫ: