• Вход
  • Регистрация

Пресса


Амстердам

Сергей Газаров: «Человек должен заниматься тем, чем ему в данный момент хочется»


Если для зрителей театр начинается с вешалки, то для режиссера Сергея Газарова — с дисциплины. А как отец трех сыновей Газаров убежден: давить на детей нельзя, с их позицией нужно считаться

Сергей Газаров специально приехал в Москву из США, чтобы поставить пьесу «Парад» в театре, на сцену которого когда-то выходил сам.


— Сергей, кто из артистов занят в вашем спектакле?

— В спектакле по пьесе Александра Галина «Парад» заняты Михаил Ефремов, Алена Бабенко и молодежь театра «Современник».

— Говорят, «Современник» уже не тот, как во времена расцвета таланта Галины Волчек. Как вы оцениваете уровень театра сегодня?

— В «Современнике» настолько прекрасная молодежь, что позавидует любой театр мира! Репертуар — разноплановый, интересный, и те усилия, которые предпринимает Галина Борисовна Волчек в политике театра, на мой взгляд, правильные и точные. У нее — светлейший ум!

— На мастер-классе в Академии Никиты Михалкова вы сказали о том, что актер вы «дорогой и востребованный». Зачем вам тратить время и силы на постановку спектакля — процесс сложный и трудоемкий?

— Человек должен заниматься тем, чем ему в данный момент хочется. У каждого из нас рано или поздно наступает состояние души, когда деньги отходят на второй план, а интерес, желание — на первый. Я считаю, что спектаклем «Парад» могу разбудить наше общество.

— Полагаете, что общество пребывает в спячке?

— Есть такое подозрение. Мне кажется, что я придумал то, чего раньше на сцене не было. Думаю, это будет хороший спектакль в новом жанре. А поскольку все участники постановки невероятно увлечены работой, есть шанс сделать интересный и качественный продукт.

— Как давно идут репетиции?

— С лета. Думаю, что премьера состоится уже в первых числах января.

— На главную роль вы пригласили Михаила Ефремова. Он относится к числу ваших любимых актеров?

— Михаил Олегович — выдающийся русский артист, который проживает жизнь героя так, как это делают только большие актеры.Он все пропускает через себя, и я каждый раз удивляюсь его таланту. Я бы хотел иметь такого партнера, как Ефремов, и в театре, и в кино. Он делится с партнерами чувствами, энергией, душой... Это очень правильно — учиться у партнера, который сильнее тебя, а Михаил Ефремов, с которым я знаком тысячу лет, в актерской игре лучше меня.

— Вы актер, режиссер, продюсер. Кем вы себя ощущаете в первую очередь?

— Никогда не вычислял, чего во мне больше. Я очень люблю придумывать разные формы, жанры, это моя страсть. Я усвоил главные принципы работы актера, режиссера, продюсера. Я чувствую материал — мой он или не мой, и если понимаю, что мой, то добьюсь того, чтобы донести его до зрителя.

— Где больше правды жизни — в театре или в кино?

— В театре обмен энергией идет моментальный, и это — самое ценное. Актер живет на сцене, и зритель дышит его энергией. Что касается кинематографа, то есть великие фильмы, которые сохраняют свою энергию на десятилетия. Ты смотришь фильм через 50 лет после его выхода и ощущаешь дыхание героев, места, где он снимался. Посмотрите фильмы Чаплина, они живые! Мой младший сын, ему 10 лет, очень любит смотреть фильмы Чарли Чаплина, и я вместе с ним смотрю их в тысячный раз, но делаю это всегда с удовольствием.

— Чем занимаются сегодня ваши старшие сыновья (Никита и Петр — дети Сергея Газарова и его первой жены Ирины Метлицкой, умершей в 1997 году от лейкемии. — «ВМ»)?

— Они в свободном полете, все время ищут себя. Старший сын, у которого два образования, снова учится в университете. А недавно позвонил мне и заявил: «Папа, а я летаю на дельтапланах».

— И что вы ему сказали?

— А что я должен был сказать: «Не летай, это опасно»?..

— В свое время вы вместе с сыновьями уехали в США. Почему? Ради будущего детей?

— Дело в том, что никто никуда не эмигрировал. Вопрос эмиграции давно закрыт и неактуален. В настоящий момент я живу в России, завтра поеду в Америку, а через месяц — в Европу. И не я один так живу. Сегодня необходим культурный обмен между странами. Я помню, как мы ездили с моим учителем Олегом Табаковым в Авиньон, на театральный фестиваль. Мы тогда мир для себя открыли, а мир открыл нас.

— Вы были мужем выдающейся актрисы Ирины Метлицкой. Вы отец трех сыновей. Вы ощущаете себя счастливым человеком?

— После ударов судьбы человек не должен останавливаться, хандрить, нужно быть мужественным и двигаться дальше. Олег Табаков все время говорил нам: «Работайте, работайте!» Вот я и работаю, и это часто делает меня счастливым.

Анжелика ЗАОЗЕРСКАЯ
«Вечерняя Москва», 9 ноября 2016


Метки: Амстердам