• Вход
  • Регистрация

Пресса


Амстердам

Наш человек в «Амстердаме»


Премьера театра «Современник» посвящена общечеловеческим ценностям.

Театр «Современник» поставил спектакль о целительной силе диалога. Героям постановки Сергея Газарова «Амстердам» по пьесе Александра Галина удается понять друг друга, не расставшись со своими убеждениями.

Сцена декорирована под номер фешенебельного отеля. Массивный витраж в стиле модерн, изысканный балкончик. Некоторый диссонанс вносят гавайский гамак и легкомысленное кресло-сердечко. Дело, как явствует из названия, происходит в Амстердаме — городе смелых контрастов. Номер расположен на верхнем этаже, а внизу на площадях и улицах голландской столицы бурлит парад-карнавал, невероятное смешение лиц и красок, этакий вольный Вавилон.

В роли карнавала — мы, зрители. Это к нам, коллективному герою, выйдя на балкон, обращается уральский бизнесмен Николай Скворцов. Сверлит тяжелым похмельным оком, произносит нелестные слова. Очень не нравятся ему наши взгляды — как восхищенные (до чего же колоритен!), так и критические (пить надо меньше...)

Прибыл Скворцов из славного города Екатеринбурга, в самолете с другом что-то отметил — и вот теперь, слегка протрезвев, намерен серьезно поговорить с женой и сыном. Те давно и прочно осели на Западе, а губернатор уже намекнул Николаю, что негоже такому влиятельному человеку жить бобылем — надо возвращать домочадцев и на ближайшем Дне города демонстрировать образец крепкого семейного очага.

«Конечно, Коленька, — щебечет красавица-жена (Алена Бабенко), — вот только Витеньку надо уговорить...». «Нет проблем, отец, приеду и товарища с собой захвачу», — рокочет отпрыск (Шамиль Хаматов). Появление товарища (Евгений Павлов) повергает отца в оторопь. Вертлявый юнец по имени Долорес («В Мексике так и мужчин называют, папа», — поясняет Виктор) никак не соответствует благородному понятию «друг сына»…

Бизнесмена Скворцова играет Михаил Олегович Ефремов, обладатель могучей наследственной энергетики. Его присутствие поднимает крепкую «социалку» Галина до уровня высокой трагикомедии. При взгляде на ефремовского персонажа хочется цитировать классика: «Широк русский человек, я бы сузил».

Всё, кажется, есть у Скворцова — ум, масштаб, предприимчивость, капитал. А также неизбывная для русского человека тоска о лучшей доле: «Знать бы только, что на свете слаще денег…». «Я знаю, — вступает Долорес, — свобода!» «А что такое свобода? — взвивается Скворцов. — Свободен хищник, потому что всех жрет!» Для его оппонента такая диспозиция в новинку: разве мир делится на победителей и побежденных? Скворцов считает данный расклад нормой. Ну а жизненное пространство для них и им подобных — одно, на Марс не улетишь. Хочешь не хочешь, придется договариваться.

​​​​​​​Договорный процесс — череда эскапад и бурлесков, где молодой Павлов достойно ассистирует маститому коллеге, — подан блистательно. Зал стонет от смеха, когда Долорес «выкаблучивает» танго, а Скворцов облачается в пестрые карнавальные одежки. Аншлаги «Современнику» обеспечены. Придут и те, кто любит Ефремова, и те, кто следит за творческой судьбой Павлова (актер недавно сыграл Андрея Вознесенского в сериале «Таинственная страсть»), и те, кому интересно знать, как быть свободным, не будучи хищником. Ответ в спектакле имеется. Не всем он понравится, но многих заставит задуматься.

Светлана НАБОРЩИКОВА
Известия, 30 января 2017 года


Метки: Амстердам

НОВОСТНОЙ БЛОК ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА МЭРА МОСКВЫ: