Свидетельские показания
  • Вход
  • Регистрация
16+
  • Свидетельские показания

Программа О спектакле Больше фото Видео Пресса

Действующие лица и исполнители:

В порядке появления:
Упавший Семен ШОМИН
Рыжая, что живет этажом выше Дарья БЕЛОУСОВА
Сосед по лестничной площадке Игорь ЦАРЕГОРОДЦЕВ
Гуляющая с коляской Марина ЛЕБЕДЕВА
Начальник в офисе продаж Дмитрий СМОЛЕВ
Неравнодушная сотрудница офиса Полина ПАХОМОВА
Равнодушная сотрудница офиса Марина ЛЕБЕДЕВА
Малознакомый сотрудник офиса Дмитрий СМОЛЕВ
Бывшая девушка Полина РАШКИНА
Нынешний бойфренд бывшей девушки Илья ЛЫКОВ
Собеседница на книжной ярмарке Полина ПАХОМОВА
Священник Николай КЛЯМЧУК
Редактор известного книжного издательства Дарья БЕЛОУСОВА
Муж матери Илья ЛЫКОВ
Интервьюер Полина РАШКИНА

Дмитрий Данилов – прозаик, поэт и драматург, наш соотечественник – в первой ремарке своей пьесы «Свидетельские показания» пишет: «Реплики персонажей предваряются указанием их половой принадлежности: мужчины (М) и женщины (Ж)». Это крайне важное обстоятельство как для восприятия пьесы читающим ее, так и для режиссера и артистов, сочиняющих сценическую реальность «Показаний». Автор дает полную свободу, предлагая вместе домыслить характер каждого из свидетельствующих. От того, какими их сыграют актеры, как постановщик соединит их в эмоциональной логике развития расследования зависит ответ на вопрос, что же все же случилось в этой истории, где, как сообщает автор: «Человек выпал из окна своей квартиры и разбился насмерть. Случайно ли он выпал, или намеренно, или его выбросили – неизвестно».

Нам хочется получить ответ на этот вопрос от каждого зрителя. Для того, чтобы вам было легче определиться со своей точкой зрения, чтобы была возможность вспомнить каждого, «Современник» уговорил Дмитрия Данилова разрешить обозначить персонажей в программке наших «Свидетельских показаний».

Постановка - Андрей МАНИК

Сценография и костюмы - Евгения РЖЕЗНИКОВА

Соавтор художественного решения - Варвара ИВАНИК

Музыкальное оформление - Георгий МНАЦАКАНОВ

Художник по свету - Олег УРАЗБАХТИН

Помощник режиссера - Татьяна Лисицына, Ольга Мелихова

Продолжительность спектакля 50 минут.
Спектакль идет без антракта.

Премьера состоялась  18 апреля 2019 года

Спектакль «Свидетельские показания» родился в рамках проекта «ПОИСК». РЕШЕНИЕ. Режиссер Андрей Маник показал эскиз спектакля, после чего руководством «Современника» было принято решение о включении спектакля в репертуар.

Андрей Маник студент четвертого курса режиссерского факультета ГИТИСа (мастерская Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова). В Тюмени, откуда он родом, ранее организовал молодежный театр «Послушайте!», занимался театральной педагогикой. Учебные работы Андрея Маника в ГИТИСе: «Сет№2» по пьесе братьев Пресняковых (2016), «Виндзорские кумушки» по пьесе Уильяма Шекспира (2016), «Накануне» по пьесе Уильяма Шекспира «Ричард 3» (2016), «Бесы», сцены из романа Ф. М. Достоевского (2017), «Фотография полковника» по рассказу Эжена Ионеско (2017), «Ричард» по мотивам пьес Уильяма Шекспира (2018).


Вот что Андрей Маник говорит о драматургии Дмитрия Данилова и его пьесе «Свидетельские показания»:
«Я читал много современной драматургии, где авторы придумывают нарочитые ситуации, в которые не очень веришь, или, если веришь в начале, то в финале обязательно произойдет какая-то ерунда. Дмитрий Данилов не занимается бытописанием, он абсурдист, но ему всегда веришь, и почему-то именно у него выходит лучше других говорить о нас сегодняшних. В пьесе «Свидетельские показания» очень простая история, казалось бы: разные люди дают следствию показания по делу о самоубийстве. Абсурдность в том, что в финале как свидетель появляется сам самоубийца – человек, застрявший в пространстве между жизнью и тем, что после нее…».