• Вход
  • Регистрация

Новости


Простой день простого человека: «Современник» открывает новый сезон

06/10/2021
1 октября, в день рождения основателя театра Олега Ефремова, на Основной сцене состоялся традиционный сбор труппы, посвящённый новому 66-му сезону. Художественный руководитель «Современника» Виктор Рыжаков подробно рассказал коллективу о планах на год: о готовящихся постановках и графике репетиций, о специальных офлайн и онлайн проектах, о междисциплинарных активностях, гастролях и многом другом.

1 октября, в день рождения основателя театра Олега Ефремова, на Основной сцене состоялся традиционный сбор труппы, посвящённый новому 66-му сезону. Художественный руководитель «Современника» Виктор Рыжаков подробно рассказал коллективу о планах на год: о готовящихся постановках и графике репетиций, о специальных офлайн и онлайн проектах, о междисциплинарных активностях, гастролях и многом другом.

Концептуальной основой сезона 2021/2022 стала формула «простой день простого человека». Именно она объединит художников, которые будут работать с труппой «Современника» в этом году.  Среди них Дмитрий Крымов, Олег Глушков, Тийт Оясоо и Эне-Лийс Семпер, Никита Бетехтин, Иван Комаров, Георгий Сурков, Майя Дороженко и другие.  Если в прошлом сезоне театр возвращался к своим истокам и тесно взаимодействовал с историей, то в новом сезоне фокус внимания переходит с прошлого на настоящее. Интерес к повседневности вдохновлён первыми годами жизни театра, когда молодые выпускники Школы-студии МХАТ искали свою особую интонацию: в центре их внимания оказался обычный человек, говорящий обычным языком о проблемах, знакомых каждому. 

История повседневности, которая складывается на наших глазах и при нашем непосредственном участии, на целый сезон станет лейтмотивом в жизни театра. Отправная точка художественного поиска — контекст сегодняшнего дня, социальный, культурный, всечеловеческий. «Сегодня, когда трансформации во всех сферах жизни стабильно набирают скорость, а информационное общество постоянно сталкивается с вызовами научно-технического прогресса и неуклонно движется к эпохе постгуманизма, мы хотим вывести в круг света обычного человека. Героя нашего времени без фильтров и масок, во всех его противоречиях и полифонии», — прокомментировал Виктор Рыжаков.

66-й сезон «Современник» откроет показом документального спектакля «Вечно живые. История в лицах»,  который создавался специально к юбилею театра и был сыгран лишь единожды 15 мая.

Первой премьерой сезона станет спектакль «203 — 205» по пьесе «Калифорнийская сюита» Нила Саймона (21, 22 и 23 октября) , главные роли в нём исполнят Марина Неёлова и Леонид Ярмольник. Следом за ним в ноябре на Основной сцене выйдет мультижанровая постановка «Птица Феликс» Олега Глушкова, Михаила Чевеги и Александра Маноцкова. В январе «Современник» представит документально-художественный проект «Рост в полный рост» Виктора Рыжакова. Его главным героем станет легендарный фотохудожник Юрий Рост. В феврале Константин Хабенский выпустит спектакль «Интуиция» по тексту Александра Цыпкина, а в июле в репертуаре театра появится спектакль молодого венгерского режиссёра Атиллы Виднянского мл, осмысляющий шекспировскую драму.

Среди премьер Другой сцены «Рассказ о семи повешенных» Ивана Комарова, «Алдар» Никиты Бетехтина, «Black and Simpson» Георгия Суркова, «Пять вечеров» в постановке актрисы театра Полины Рашкиной и «Превращение» выпускницы мастерской Сергея Женовача Майи Дороженко. Также в новом сезоне стартуют репетиции Дмитрия Крымова, Айдара Заббарова, эстонской команды во главе с Тийтом Оясоо и Эне-Лийс Семпер и site-specific проекта Елены Ненашевой. Кроме того, продолжится работа над масштабным проектом «Отверженные» по роману Виктора Гюго (режиссёр Виктор Рыжаков), в котором будет занята большая часть труппы. К работе приступит Андрей Могучий, чей спектакль выйдет в начале сезона 2022/2023. Параллельно с этим будут готовиться к выпуску несколько проектов, родившихся в рамках прошлогодней режиссёрско-драматургической лаборатории «Семь»: спектакли «Гнев» (драматург — Светлана Петрийчук, режиссёр — Иван Комаров) и «Несовременники» (драматург — Михаил Дурненков, режиссёр — Егор Матвеев).

Арт-фойе театра станет полноценной театральной площадкой, на которой не только будут проходить специальные события, но и выпускаться репертуарные спектакли. Также это пространство превратится в резиденцию Театра предмета «Маленький Современник» под кураторством Михаила Плутахина. 


Спецпроекты:

Выставка цилиндрической фотографии «Встречи/расставания» (художник Андрей Топунов) в Московском метро (открытие 7 октября)

Документальный фильм Владимира Раевского «Свободный театр несвободной страны», посвящённый рождению «Современника» (премьера в ноябре 2021 года)

Запуск борта Аэрофлота, названного в честь Галины Волчек (январь 2022 года)

Открытие мемориального ансамбля основателям «Современника» (апрель 2022 года)

Книжный проект совместно с издательством Альпина PRO «Классика Современника» (1-я книга «Вечно живые. История в лицах» выйдет 1 октября 2021 года)

Киноклуб COLLOSEUM — собственный дискуссионный киноклуб «Современника» (запуск — зима 2021 года)

NFT-ярмарка к 15-летию Фонда «Подари жизнь» (ноябрь 2021 года)

Круглый стол «Дизайн одежды для театра»

Круглый стол «Режиссёр/ка», вдохновлённый творчеством Галины Волчек

Новые выпуски YouTube-шоу «современник с современником»


Лаборатории:

«Пора-театр»: лаборатория инклюзивного театра Бориса Павловича

Лаборатория новых технологий COGNITIVE;

Лаборатория телесной идентичности «Мысли тела», идейный вдохновитель — Чулпан Хаматова.


Гастроли:

В сезоне 2021/2022 театр ждут гастроли в Таллин в рамках Фестиваля «Золотая маска», в Хабаровск и Санкт-Петербург.




Метки: