• Вход
  • Регистрация

Новости


«Вечно живые. История в лицах»: документальный проект о рождении «Современника»

12/05/2021
15 мая в рамках празднования 65-летия театра на Основной сцене покажут спектакль, осмысляющий уникальный факт истории — рождение «Современника». Голоса  истории: основателей, артистов, сотрудников, друзей театра и всех тех, кто является неотъемлемой частью его биографии, в одну особую художественную ткань спектакля соединили драматург Михаил Дурненков и режиссёр  Виктор Рыжаков.

15 мая в рамках празднования 65-летия театра на Основной сцене покажут спектакль, осмысляющий уникальный факт истории — рождение «Современника». Голоса  истории: основателей, артистов, сотрудников, друзей театра и всех тех, кто является неотъемлемой частью его биографии, в одну особую художественную ткань спектакля соединили драматург Михаил Дурненков и режиссёр  Виктор Рыжаков.

«Вечно живые. История в лицах» будет сыгран единожды и соберёт на сцене практически всю труппу театра. В работе использованы документы из архива театра и личные воспоминания артистов, стоявших у истоков «Современника». В спектакле заняты Алёна Бабенко, Никита Ефремов, Александр Хованский, Светлана Иванова, Клавдия Коршунова, Илья Лыков, Виктория Романенко, Иван Стебунов, Рашид Незаметдинов и другие. Приглашённые артисты — Игорь Золотовицкий (МХТ им. А. П. Чехова) и Павел Табаков.

«Вечно живые. История в лицах» продолжает традицию документальных проектов, посвящённых знаковым датам в истории русского театра, начатую МХТ им. А. П. Чехова. Так, к 150-летию К. С. Станиславского был поставлен спектакль   «Вне системы» (реж. К. Серебренников), а к 150-летию М. Горького — «Солнце всходит» (реж. В. Рыжаков). 

В основе проекта уникальные архивные материалы: стенограммы заседаний худсовета «Современника», воспоминания артистов, тексты людей, бывших свидетелями и непосредственными участниками становления театра. Отправная точка художественного поиска и одновременно вдохновение для спектакля — легендарная постановка «Вечно живые» Олега Ефремова.


В год 65-летия одним из главным объектов внимания «Современника» стало его прошлое: внимательно исследуя его, вглядываясь в различные эпизоды, мы стремимся разгадать тот уникальный код, который позволил театру родиться и начать свой самобытный путь в искусстве.

Спектакль создан при поддержке инвестиционной компании O1 Properties.




Метки: