Премьера спектакля «Папа»
  • Вход
  • Регистрация

Новости


Премьера спектакля «Папа»

24/01/2020
Сегодня премьера спектакля <b><u><a href="https://sovremennik.ru/perfomances/chystye-prudi/papa/">«Папа»</a></u></b> по пьесе Флориана Зеллера.<br>
 Постановка – Евгений Арье.<br>
 Сценография – Николай Симонов.<br>
В ролях: Сергей Гармаш, Виктория Толстоганова, Мария Аниканова, Дарья Белоусова, Янина Романова, Сергей Гирин, Олег Феоктистов.

ПРЕМЬЕРА

Флориан Зеллер. «Папа»

24, 25 января 2020 года

2, 3, 24 февраля 2020 года

Постановка – Евгений Арье.

Сценография – Николай Симонов.


В ролях: Сергей Гармаш, Виктория Толстоганова, Мария Аниканова, Дарья Белоусова, Янина Романова, Сергей Гирин, Олег Феоктистов.

«Папа» - очень важный спектакль для «Современника». Для многолетнего художественного руководителя театра Галины Волчек было невероятно важно, чтобы в ее театре делали постановки режиссеры, как она говорила, «одной с нами веры». Имелось ввиду, что внимание постановщика, помимо многочисленных внешних эффектов, должно быть сосредоточено на том, что, собственно, происходит с человеком на сцене, чтобы история была рассказана через артиста, его абсолютную внутреннюю включенность в происходящее на сцене. Режиссерами, которые умеют это делать, театр Галины Волчек был всегда открыт. И первым в этом списке для Галины Борисовны был Евгений Арье – ученик Георгия Товстоногова, создатель замечательного театра «Гешер» в Тель-Авиве.

«Папа» - уже третий опыт сотрудничества Евгения Арье и «Современника». Два его предыдущих спектакля – «Враги. История любви» и «Скрытая перспектива» - с огромным успехов шли и идут на сцене театра. И когда у режиссера и театра появилась возможность сделать третий спектакль, Галина Волчек сказала не просто «да», ее ответ был сопровожден множеством восклицательных знаков. Репетиции начались в ноябре 2019 года, еще при жизни Галины Борисовны. К невероятному сожалению для всех, премьеру мы играем уже без нее. Как говорят в «Современнике», этот спектакль мы делаем в том числе и в память о великом человеке, масштаб личности которого еще предстоит оценить, - Галине Волчек.

Пьесу «Папа» для постановки в «Современнике» предложил Евгений Арье. Ее автор, французский писатель Флориан Зеллер, в 22 года написавший свой первый роман, получил славу драматурга стремительно. В 2016 году The Guardian назвала его «самым ярким молодым драматургом нашего времени». Его пьесы переведены на многие языки и пользуются популярностью во всем мире. «Папа» - самая известная из них, отмеченная престижной премией «Мольер» и номинированная на британские театральные премии Theatre Awards UK и Evening Standart Theatre Awards. Ее уже поставили в театрах Европы, Америки и Японии.

В пьесе «Папа», жанр которой обозначен как трагифарс, сочетаются юмор, пронзительная трогательность и почти детективная интрига. Этот очень современный текст позволяет создателям спектакля отважно рассуждать на очень тонкие темы. Что такое сострадание? Что такое любовь и каковы ее проявления? Где происходящее, которое мы не можем контролировать, начинает разрушать нашу собственную личность? Насколько сложно, а порой даже невыносимо, признать, что мы не в состоянии изменить действительность? Что такое реальность, до какой степени она объективна и как происходящее вокруг отражается в нашем сознании?

«Папа» - первая работа в «Современнике» известной российской актрисы Виктории Толстогановой. В ее приходе в театр тоже «виновата» Галина Волчек. Увидев несколько работ Виктории в кино и высоко их оценив, худрук театра хотела, чтобы актриса оказалась в «Современнике». Именно Галина Волчек предложила Евгению Арье подумать, может ли Виктория Толстоганова стать партнершей Сергея Гармаша в этом спектакле.    


Генеральный партнер театра

Спектакль «Папа» создан при поддержке Благотворительного фонда Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». Фонд является генеральным партнером Московского театра «Современник», поддерживая все инициируемые и проводимые им мероприятия.

Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» основан российским предпринимателем и меценатом Алишером Усмановым в целях поддержки общественно значимых инициатив в области культуры, искусства и спорта, а также научно-образовательных и социальных проектов на территории Российской Федерации.

Миссия Фонда – сохранение и приумножение культурного наследия России, поддержка научного и спортивного потенциала страны, формирование инклюзивной социокультурной среды.


Спектакль поставлен при поддержке

Почта Банк – универсальный розничный банк, созданный в 2016 году Группой ВТБ и Почтой России. Его ключевая цель — повышение доступности финансовых услуг для жителей России. Почта Банк имеет одну из самых больших региональных сетей в стране: сейчас она насчитывает более 19 тысяч точек обслуживания в 83 субъектах РФ.

Почтовый банк является провайдером цифровых технологий для удаленных регионов и одним из самых динамично развивающихся банков в стране. В арсенале банка есть предложения для всех категорий клиентов – от молодежи до пенсионеров. Клиентская база Почта Банка превышает 13 млн клиентов.

Поддерживая российскую культуру и, в частности, спектакль Московского театра «Современник», Почта Банк продолжает традиции отечественного меценатства и благотворительности в области искусства.






Метки: Папа