Открытие сезона!
  • Вход
  • Регистрация

Новости


Открытие сезона!

01/10/2019

1 октября Московский театр «Современник» открыл новый, 64-й сезон. В этот же день состоялся сбор труппы.

По традиции, сложившейся много лет назад, «Современник» уходит в отпуск в начале августа и, следовательно, открывается одним из последних. Волею судеб дата первого спектакля в сезоне совпадает с днем рождения первого художественного руководителя театра – Олега Ефремова.

Сбор труппы прошел на Чистых прудах, куда в середине прошлого сезона театр вернулся после масштабной реконструкции Основной сцены. Артисты и зрители «Современника» были по праву восхищены проделанной работой, однако эксплуатация здания показала, что имелись и недочеты, с которыми дирекция театра попыталась справиться во время отпуска. Сейчас же начинается косметический ремонт Другой сцены, в планах окончить его к середине ноября.

«Современник» открывает сезон легендарным спектаклем Галины Волчек «Три товарища». В этом году у постановки, горячо любимой не только артистами, но и, что самое важное, зрителями театра, - юбилей. Ровно 20 лет назад, на исходе XX века, состоялась премьера этого спектакля. Конечно, за это время, в большинстве своем, поменялся актерский состав, но спектакль ни на йоту не утратил своего мощнейшего эмоционального воздействия. История, рассказанная Эриком Марией Ремарком и переложенная для сцены Галиной Волчек, и сегодня попадает в сердце каждого. Спектакль пересматривают, к нему возвращаются, чтобы отвечать на важные для любого человека вопросы о смысле жизни и цене, которую готовы платить, за подлинные, а не суррогатные чувства.

На сборе труппы были объявлены планы на первую половину сезона. Осенью начнутся репетиции трех спектаклей.

«Папа». Постановка Евгения Арье, чьи работы в «Современнике» - «Враги. История любви» и «Скрытая перспектива» - по праву признаны выдающими спектаклями. Арье поставит пьесу современного французского драматурга Флориана Зеллера. Этого 40-летнего прозаика и драматурга называют “одним из наиболее значительных литературных талантов Франции” (The Independent). Пьесы Зеллера ставятся не только во Франции, но и по всему миру, включая Вест-Энд и Бродвей. Над постановкой спектакля Евгений Арье будет работать с российским сценографом Николаем Симоновым. Главные роли исполнят Сергей Гармаш и приглашенная для работы в этом спектакле Виктория Толстоганова. «Современник» планирует показать спектакль во второй половине января 2020 года.     

«Крум» израильского драматурга Ханоха Левина. Его для Другой сцены поставит Андрей Маник – студент выпускного курса режиссерского факультета ГИТИСа (мастерская Е.Б. Каменьковича). Андрей сотрудничал с «Современником» весь прошлый сезон. Его режиссерский эскиз по пьесе Дмитрия Данилова «Свидетельские показания» превратился в полноценный репертуарный спектакль. Соавторами Андрея в этой работе станут сценограф Евгения Ржезникова и артисты «Современника» Елена Козина, Клавдия Коршунова, Полина Рашкина, Инна Тимофеева, Наталья Ушакова, Илья Древнов, Николай Клямчук, Александр Хованский, Игорь Царегородцев, Семен Шомин, Георгий Токаев. Последний - вчерашний выпускник РАТИ, присоединившийся к труппе в этом сезоне. Премьера намечена на февраль 2020 года.

«Иностранка» - спектакль по прозе Сергея Довлатова выпустит молодой режиссер Айдар Заббаров, чья работа по прозе Евгения Водолазкина «Соловьев и Ларионов» с успехом идет на Другой сцене театра. На этот раз Айдар дебютирует в Москве на большой площадке. Актерский состав уточняется. Ориентировочная дата премьеры – март 2020 года.

Также ведутся переговоры с рядом режиссеров о постановках во второй половине сезона.

Помимо целого ряда локальных гастрольных выездов, «Современнику» уже в ноябре предстоят большие гастроли в Узбекистан, которые театр проводит вместе со своим генеральным партнером, полноправным соратником коллектива во всех творческих начинаниях, – Благотворительным фондом Алишера Усманова «Искусство, наука и спорт». В Ташкенте на сценах Театра им. Алишера Навои и Молодежного театра будут показаны спектакли «Три сестры» и «Неформат».