24 мая состоится трансляция спектакля «Горбунов и Горчаков»
  • Вход
  • Регистрация

Новости


24 мая состоится трансляция спектакля «Горбунов и Горчаков»

23/05/2020
24 мая исполняется 80 лет со дня рождения Иосифа Бродского. <br>
 Мы подготовили для наших зрителей подарок к этой дате. <br>
 С 24 по 31 мая у вас будет возможность посмотреть <b><u><a href="https://sovremennik.ru/live/">видеозапись спектакля «Горбунов и Горчаков».</a></u></b>
24 мая исполняется 80 лет со дня рождения Иосифа Бродского.
Мы подготовили  для наших зрителей подарок к этой дате.
С 24 по 31 мая у вас будет возможность посмотреть видеозапись  спектакля «Горбунов и Горчаков»

Премьера постановки Евгения Каменьковича состоялась в октябре 2011 года на Другой сцене «Современника». Спектакль был очень любим зрителями, но, к сожалению, по ряду причин ушел из репертуара. В архиве театра сохранилась рабочая запись одного и самых первых прогонов, на ней вы даже услышите в конце голос режиссера. 

Бродский завершил создание поэмы «Горбунов и Горчаков» в 1968 году, когда ему было 28 лет. Позади у поэта уже была личная  драма, предательство друга, преследование властей, суд и двукратное пребывание в психиатрической лечебнице. По словам литературоведа Льва Лосева, это стихотворное сочинение носило для автора психотерапевтический характер. Через конфликтующие голоса поэмы он пытался разрешить проблему внутренней раздвоенности, понять, где грань, отделяющая здравость ума от безумия.  
 
«Горбунов и Горчаков» целиком состоит из прямой речи, разговоров двух приятелей, соседей по палате в психушке (Горбунов – Никита Ефремов, Горчаков  - Артур Смольянинов). Впрочем, по ходу событий авторство реплик теряется и возникает догадка, а не один ли это человек, разговаривающий сам с собой? 
«…в этот сюжет входит такое количество мотивов и реминисценций, что может позавидовать и Джойс. Гамлет и его безумие - мнимое и подлинное; Чацкий - и его горе от ума; два друга, один из которых предает - в поэму ясно входят мотивы Христа и Иуды, а вместе с ними - и пушкинский сюжет о дружбе и предательстве - Моцарт и Сальери; раздвоение личности, особенно поэтической, в которой одно полушарие отвечает за разум, а другое - за гений, творческий дар, интуицию».  (Алена Карась, «Российская газета»). 


Начало трансляции 24 мая в 21.00 ЗДЕСЬ
Запись будет доступна в течение недели после окончания трансляции. 
31 мая в 21.00 видео будет удалено.