27 марта 2020 года «Современник» примет участие в ежегодной общегородской акции «Ночь театров»
  • Вход
  • Регистрация

Новости


27 марта 2020 года «Современник» примет участие в ежегодной общегородской акции «Ночь театров»

11/03/2020
27 марта в пространстве Другой сцены прозвучит один из самых пронзительных текстов о войне - трагическая повесть Михаила Рощина «Эшелон». Артисты театра вместе с художественным руководителем Виктором Рыжаковым попробуют дать новое прочтение пьесе о тех, кто выжил и выстоял, когда, казалось бы, нельзя было ни выжить не выстоять. <br>
 <br>
 <br>

КУДА ИДЕТ НАШ ЭШЕЛОН: Ночь театров - 2020

27 марта 2020 года Московский театр «Современник» примет участие в ежегодной общегородской акции «Ночь театров».

В пространстве Другой сцены прозвучит один из самых пронзительных текстов о войне - трагическая повесть Михаила Рощина «Эшелон». Артисты театра вместе с художественным руководителем Виктором Рыжаковым попробуют дать новое прочтение пьесе о тех, кто выжил и выстоял, когда, казалось бы, нельзя было ни выжить не выстоять.

В 1975 году в «Современнике» родился спектакль, ставший легендой своего времени. Галина Волчек и Иосиф Райхельгауз совместно с автором текста Михаилом Рощиным создали уникальную по своему звучанию историю о «великом человеческом братстве», которое сильнее войны, сильнее страха и смерти. Ее герои - обыкновенные люди, мужчины, женщины и дети, подхваченные вихрем времени и брошенные в тесные вагоны, медленно тянущиеся вереницей куда-то, где безопасно и тихо. Вот только есть ли такое место в мире? Или оно - лишь фантом, живущий в воспаленном бессонницей сознании Кати, одной из героинь «Эшелона».

Читка пьесы пройдет в рамках ежегодной общегородской акции «Ночь театров» и будет посвящена памяти Галины Волчек - как и другие события текущего сезона. «Эшелон» был по-настоящему знаковым текстом для Галины Борисовны. К его осмыслению она обращалась не один раз: альтернативные сценические версии пьесы были созданы Волчек в США, Венгрии и Словакии. На сцене «Современника» постановка шла многие годы, заставляя сердца зрителей болеть за судьбы кроткой Маши и отчаянно-прекрасной Лавры, всегда серьезной Ивы и беспокойной Тамары, а также других героинь.

Перед читкой в фойе Другой сцены откроется мультимедийная выставка, главным героем которой станет спектакль «Эшелон». В экспозиции будут собраны уникальные документы о создании спектакля, архивные фотографии с репетиций, аудиозаписи, стенограммы и многое другое. 

Как может звучать текст Михаила Рощина сегодня - когда память о войне и боли всего человечества размыта и кажется чем-то далеким, произошедшим с кем-то другим, только не с нами? В преддверии 75-летия Великой Победы мы хотим вернуться к тексту «Эшелона», по-новому вглядеться в его персонажей, вчитаться в его смыслы, которые находятся вне времени, чтобы попытаться дать ответ на один простой и при этом невероятно сложный вопрос, который хитрец Рощин ставит эпиграфом к своему тексту: Откуда мы? И правда. Откуда мы? И куда идет наш эшелон?

В читке принимают участие молодые актеры театра. 

ВНИМАНИЕ!
Регистрация остановлена.
О формате проведения читки пьесы «Эшелон» мы сообщим дополнительно. Следите за нашими новостями!