• Вход
  • Регистрация

Новости


11, 14 и 18 января 2019 года на Другой сцене «Современника» состоится премьера спектакля «Соловьев и Ларионов»

11/01/2019

         Спектакль «Соловьев и Ларионов» - это первая постановка одноименного романа современного российского писателя Евгения Водолазкина на сцене. Книга вошла в шорт-листы премии «Большая книга» и премии Андрея Белого.
          Идея постановки принадлежит молодому режиссеру Айдару Заббарову, он же автор сценической версии романа. С прозой Водолазкина Айдар работал, еще будучи студентом ГИТИСа (мастерская С. В. Женовача), на 4 курсе он поставил его повесть «Близкие друзья».
«Соловьев и Ларионов» третья профессиональная работа Айдара Заббарова в качестве режиссера. Ранее он поставил «Беглеца» по повести Л. Н. Толстого «Казаки» (Театр Ленсовета, 2017) и спектакль «И это жизнь?» по повести Г. Исхаки (Татарский театра им. Г. Камала, 2018), имеющий шесть номинаций на «Золотую маску».
Преддипломные работы – «Все плывут и плывут облака» (Татарский театра им. Г. Камала, 2017), «Собачье сердце» (ГИТИС, 2017).

           Действие спектакля «Соловьев и Ларионов» происходит параллельно в трех временах: в середине Гражданской войны, а также в 80-х и 90-х годах прошлого века. В центре истории два персонажа: белогвардейский генерал Ларионов и молодой историк Соловьев. Изучение загадочной судьбы генерала, сбор сведений, необходимых для научной работы, приводят Соловьева к изучению наименее познанного: самого себя.

Прототип Ларионова - генерал-лейтенант Яков Слащев, активный участник Белого движения, руководитель обороны Крыма, приказом Врангеля получивший имя Слащев-Крымский (он же стал прототипом Хлудова в пьесе Булгакова «Бег»).
В историке Соловьеве, скорее всего, угадывается образ самого автора романа Евгения Водолазкина - профессора по древнерусской литературе, научного сотрудника Пушкинского Дома, ученика Дмитрия Лихачева.

«Соловьев и Ларионов» - первый художественный роман Евгения Водолазкина, книга, в которой главным героем становится время (эта же тема продолжилась в романах «Лавр» и «Авиатор»).
«Времени нет, всё едино и всё связано со всем» - вслед за автором романа Евгением Водолазкиным режиссер Айдар Заббаров и другие создатели спектакля пускаются на сцене в интереснейшее размышление о том, что есть время, измеряется ли оно только прожитыми годами и жизнями, и в какой момент прошлое, переплетаясь с текущим моментом, становится не менее реальным, чем настоящее.

Соавтором режиссера выступил Булат Ибрагимов - художник Татарского театра им. Г. Камала (с 2002 г.). Основные постановки: М. Гилязов «Рана» (2004), Р. Бухараев «Железная горошина», Т. Гиззат «Смелые девушки», Х. Вахит «Развод по-татарски» (2005), Т. Миннуллин «Шесть невест, один жених» (2006), И. Зайниев «Горький цвет» (2007); в Альметьевском театре — Ф. Шиллер «Коварство и любовь» (1998), Ф. Амирхан «Неравные» (2005); в Мензелинском театре — Н. Гиматдинова «Колдунья» (2003) и др.
Булат Ибрагимов номинирован на «Золотую маску» за спектакль «И это жизнь?» по повести Г. Исхаки (Татарский театра им. Г. Камала, 2018)
Булат Ибрагимов номинирован на «Золотую маску» за спектакль «И это жизнь?» по повести Г. Исхаки (Татарский театра им. Г. Камала, 2018).


Постановка – Айдар Заббаров.
Сценография и костюмы - Булат Ибрагимов.

В спектакле заняты: Шамиль Хаматов, Максим Разуваев, Татьяна Лялина, Наталья Ушакова, Илья Лыков, Ульяна Лаптева, Марина Лебедева, Владимир Суворов, Владислав Федченко, Кирилл Мажаров, Семен Шомин, Николай Клямчук, Глеб Осипов, Игорь Царегородцев.

Премьера состоится на Другой сцене Московского театра «Современник» (Чистопрудный бульвар, 17)



НОВОСТНОЙ БЛОК ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА МЭРА МОСКВЫ: