20 марта в 19.30 рамках проекта «ПОИСК» на Другой сцене состоится открытие выставки «Театр начинается с палки».
  • Вход
  • Регистрация

Новости


20 марта в 19.30 рамках проекта «ПОИСК» на Другой сцене состоится открытие выставки «Театр начинается с палки».

16/03/2019

20 марта в 19.30 рамках проекта «ПОИСК» на Другой сцене состоится открытие выставки «Театр начинается с палки».

Сразу же после открытия выставки состоится предпремьерный показ спектакля режиссера Андрея Маника «Свидетельские показания» по пьесе Дмитрия Данилова.


«Театр начинается с палки» - это не ирония над всем известным тезисом про вешалку, а название интерактивной выставки, которая пройдет на Другой сцене «Современника» с 20 марта по 15 апреля. Она станет частью проекта «ПОИСК», откроет раздел, которые его создатели назвали «ФОРМА».

Откуда такое название? Палка - первое, что предлагают студентам-сценографам экспериментального курса ГИТИСа (мастерская Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова). Именно она служит отправной точкой рождения художественного образа. Безусловно, в дальнейшем задания усложняются. Результат этих «штудий» и можно будет увидеть на выставке, где в работах молодых художников театр выступает не только как пространство, но как способ мышления.

«Театр начинается с палки» - история, в которой есть возможность не только созерцать сделанное другими, но и самому стать художником, создав один из экспонатов выставки. Работы студентов-сценографов станут только началом экспозиции. На их примере можно будет увидеть, как у театрального художника рождается образ спектакля, как формулируется и развивается творческая идея. И, поняв, как это происходит, каждый из пришедших на выставку сможет попробовать себя в роли сценографа. Для этого в фойе Другой сцены посетителей выставки будут ждать подручные материалы: деревянный брусок, кисти, краски, резинки, гвозди, шнурки, макароны, скотч…


Авторы работ: Мария Плавинская, Елизавета Гусева, Александра Дыхне, Анна Гребенникова, Анна Иткина, Евгения Ржезникова, Григорий Рахмилович, Катерина Шаргина, Ольга Сизой.

Автор идеи Валентина Останькович

Спектакль «Свидетельские показания» родился в рамках проекта «ПОИСК». РЕШЕНИЕ. Режиссер Андрей Маник показал эскиз спектакля, после чего руководством «Современника» было принято решение о включении спектакля в репертуар.

Андрей Маник студент четвертого курса режиссерского факультета ГИТИСа (мастерская Евегения Каменьковича и Дмитрия Крымова). В Тюмени, откуда он родом, ранее организовал молодежный театр «Послушайте!», занимался театральной педагогикой.
Учебные работы Андрея Маника в ГИТИСе: «Сет№2» по пьесе братьев Пресняковых (2016), «Виндзорские кумушки» по пьесе Уильяма Шекспира (2016), «Накануне» по пьесе Уильяма Шекспира «Ричард 3» (2016), «Бесы», сцены из романа Ф. М. Достоевского (2017), «Фотография полковника» по рассказу Эжена Ионеско (2017), «Ричард» по мотивам пьес Уильяма Шекспира (2018).

Вот что Андрей Маник говорит о драматургии Дмитрия Данилова и его пьесе «Свидетельские показания»: «Я читал много современной драматургии, где авторы придумывают нарочитые ситуации, в которые не очень веришь, или, если веришь в начале, то в финале обязательно произойдет какая-то ерунда. Дмитрий Данилов не занимается бытописанием, он абсурдист, но ему всегда веришь, и почему-то именно у него выходит лучше других говорить о нас сегодняшних. В пьесе «Свидетельские показания» очень простая история, казалось бы: разные люди дают следствию показания по делу о самоубийстве. Абсурдность в том, что в финале как свидетель появляется сам самоубийца – человек, застрявший в пространстве между жизнью и тем, что после нее…».

В создании спектакля режиссеру помогали художники-постановщики Евгения Ржезникова и Варвара Иваник.
Роли исполняют артисты «Современника»: Дарья Белоусова, Марина Лебедева, Полина Пахомова, Полина Рашкина, Николай Клямчук, Дмитрий Смолев, Илья Лыков, Семен Шомин.


Вход на мероприятие доступен по регистрации.

Регистрация начнется 19 марта в 12.00 сразу на оба мероприятия.

Примерная продолжительность — 2 часа



Метки: Поиск