Сегодня, 25 июня, не стало Аллы Борисовны Покровской
  • Вход
  • Регистрация

Новости


Сегодня, 25 июня, не стало Аллы Борисовны Покровской

25/06/2019

Алла Борисовна Покровская, выдающаяся актриса, чей талант раскрылся в театре «Современник». Она была одной и тех, кого смело можно назвать строителем нашего театра. 45 лет жизни она отдала служению «Современнику» и продолжала играть свои роли и после ухода в МХТ имени Чехова.

Алла Покровская принадлежала к редкому типу актрис -  интеллектуальных героинь, умеющих направлять свой актерский темперамент не только на поиски характерных черт персонажа. Она умела «играть тему», быть носителем послания, с которым театр выходит к зрителю.  На сцене «Современник» Алла Покровская настаивала на тихом праве персонажей Александра Володина быть собой, размышляла о неудобной для общества правде героев Михаила Рощина, не боялась непривычного языка и обжигающей реальности драматургии «молодых рассерженных» англичан.
Она была всегда современна, умела слышать движение времени и говорить со временем на адекватном ему языке, не снижая при этом планки в серьёзности разговора.

Алла Борисовна Покровская была педагогом от Бога, вырастив ни одно поколение актеров и вызывая обожание и безмерное уважение со стороны учеников. Ее человеческий дар заставлял привязываться к ней раз и навсегда. К её мнению прислушивались, потому что оно всегда взвешенно и обдуманно, не продиктовано импульсивными сиюминутными «порывами».  Так и на сцене Алла Покровская никогда не пыталась воспользоваться «эффектами», сыграть «на темпераменте» - порой долго и трудно она искала точную актёрскую интонацию, со строгостью, терпением и требовательностью относясь к самой себе. Удивительные по точности и глубине роли были сыграны Аллой Покровской в «Современнике». Среди них – Вероника в «Вечно живых», Лида в «Старшей сестре», Маша в «Эшелоне», Наташа в «На дне», Зоя в «Спешите делать добро», Элисон Портер  в «Оглянись во гневе», Мать Валентины в «Валентине и Валентине», Вязникова в «Обратной связи», Наташа Голубева в «Наедине со всеми», Александра в «Фантазиях Фарятьева», Софья Перовская в «Народовольцах»,  Дерковская в «Крутом маршруте».

Каждый, кто  на сцене и в жизни взаимодействовал с Аллой Борисовной, безусловно, может быть благодарен судьбе за счастье быть рядом с таким удивительным, талантливым и светлым человеком. Любимая Алла Борисовна, благодарим Вас за все, мы будем Вас помнить.


Наши соболезнования Михаилу Олеговичу Ефремову, всей семье.



Прощание с Аллой Борисовной Покровской состоится в четверг, 27 июня.
В 11 часов начнётся гражданская панихида в Московском Художественном театре имени А. П. Чехова (Камергерский переулок, 3), в 13 часов — отпевание в Храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках (Софийская набережная, 32).
Похороны пройдут на Троекуровском кладбище.

Метки: