Возвращение домой
  • Вход
  • Регистрация

Новости


Возвращение домой

19/12/2018

19 декабря 2018 года – важнейший день для Московского театра «Современник». В этот день после окончания капитального ремонта коллектив вернется к себе домой, на Чистопрудный бульвар.

Необходимость серьезного ремонта была очевидна всем, кто хорошо знал реальное состояние здания театра. С 1974 года, когда «Современник» переехал с площади Маяковского на Чистые пруды в помещение бывшего кинотеатра «Колизей», проведено лишь несколько косметических ремонтов. Все коммуникации пришли в негодность, устарели сценическое оборудование и планшет сцены. Не говоря уже о проблеме с гидроизоляцией здания – подвальный этаж неоднократно страдал от грунтовых вод.

Настоящим союзником «Современника» в решении этих проблем стало Правительство Москвы. Мэр С.С. Собянин не только вошёл в курс всех потребностей театра, но и отреагировал на просьбу художественного руководителя Г.Б. Волчек – не превращать «Современник» на годы ремонта в передвижной театр, найти «постоянный адрес временной регистрации». Таким адресом стал Дворец на Яузе.

Ремонт начался в сентябре 2016 года, когда после согласовательных процедур был подписан госконтракт и утвержден проект. Тендер на проведение строительных работ выиграла компания «Ренессанс реставрация», на оборудование сцены – компания «Имлайт». Автором дизайн-проекта инновации интерьеров «Современника» стал знаменитый театральный художник Александр Боровский.

А что, собственно изменилось, в «Современнике»? На этот вопрос директор театра Игорь Попов отвечает так:

– система вентиляции заменена полностью;

– сантехнические коммуникации заменены полностью;

– электрика также заменена полностью; использование устаревшей проводки с учётом нынешней нагрузки, при использовании современного освещения и новейшей электроники, могло привести к возгоранию;

– укреплен фундамент;

– проведены гидроизоляционные работы;

– перестроен зрительный зал, ликвидированы неудобные места;

– проведено полное техническое переоснащение сцены в соответствии с потребностями современного театра;

– приведены в порядок все зрительские помещения, в том числе учтены потребности людей с ограниченными возможностями;

– изменена механизация штанкетных и софитных подъемов;

– механизация нижней части сцены создана с нуля;

– театр обрел движущийся круг, так называемый выкатной, он хранится под зрительным залом;

– планшет сцены оснащен пятью подъемно-опускными площадками;

– установлено новое световое и звуковое оборудование. 

Далеко не все упоминает в своем ответе директор. Приведены в порядок все репетиционные залы, гримерки, закулисные помещения и рабочие кабинеты – то есть пространство, которое не видит зритель. В апреле 2019 года в зале, который выходит окнами на знаменитую ротонду, венчающую вход в «Современник» (архитектор –Роман Клейн, здание построено в 1914 году),   откроется общедоступный музей театра.

Дата возвращения театра домой совпадет с днем рождения художественного руководителя Галины Волчек. Это и случайность, и закономерность. Когда стало очевидно, что возвращение «Современника» на Чистопрудный бульвар произойдет именно в декабре, театр посчитал разумным объединить это событие с юбилеем Галины Волчек – одной из основателей театра, которая руководит «Современником» последние 46 лет.

19 декабря «Современник» позовет в гости своих близких друзей. В этот день по-семейному, в очень узком кругу, театр отметит возвращение домой. И уже 20 декабря на обновленной сцене пройдет первый спектакль.

Помимо благодарности Правительству Москвы, Департаменту культуры столицы и персонально Сергею Собянину, который держал ремонт «Современника» на особом контроле, у театра есть повод сказать тёплые слова нашему многолетнему партнеру – фонду «Искусство, наука и спорт», благодаря помощи которого приобретено дорогостоящее сценическое оборудование. Основатель фонда А.Б. Усманов произнёс при этом замечательные слова: «Современник» для меня – это прежде всего театр Галины Волчек. Выдающая женщина, замечательный режиссер, она почти полвека ведет свой театр. Делает это блистательно, как никто другой понимая, что у «Современника» свой индивидуальный путь. Что ее театр никогда не поет в хоре. Что голос ее детища слышно всегда, потому что он не похож ни на чей другой».

В конце января 2019 года «Современник» сыграет первую премьеру на своей обновленной сцене. Это знаковый спектакль. Пьеса Ивана Охлобыстина «Дюма» посвящена театру как творческой среде, а ставит ее Михаил Ефремов – выдающийся актер, сын основателя «Современника» Олега Николаевича Ефремова.