Итоги 63-го театрального сезона!
  • Вход
  • Регистрация

Новости


Итоги 63-го театрального сезона!

02/08/2019

Безусловно, главным событием 63-го сезона для нашего театра стало открытие после ремонта здания на Чистых прудах. Мы попрощались с Дворцом на Яузе, где гостили три с половиной сезона, и вернулись в свой родной обновленный дом. День праздника совпал с юбилеем художественного руководителя театра Галины Волчек. Оба эти события «Современник» отметил вместе с друзьями вечером «Возвращение домой».

В этом сезоне «Современник» выпустил четыре премьеры. Две из них на большой сцене.
Михаил Ефремов как режиссер вернулся к сотрудничеству с драматургом Иваном Охлобыстиным и вместе они придумали веселый и смешной спектакль о театре - «Дюма».
Иван Вырыпаев, Андрей Самсонов и Никита Владимиров воплотили на сцене «Современника» спектакль «Нэнси» в новом жанре stand-up про мюзикл. В этой работе молодые актеры получили новый для себя опыт, абсолютно оправдывающий название театра.
Другая сцена была предоставлена в распоряжение совсем молодых режиссеров: выпускник ГИТИСА мастерской Сергея Женовача Айдар Заббаров поставил спектакль «Соловьев и Ларионов» (по одноименному роману Евгения Водолазкина), а студент ГИТИСА мастерской Евгения Каменьковича Андрей Маник представил «Свидетельские показания» (по пьесе Дмитрия Данилова).

В этом же сезоне был запущен новый масштабный проект ­­­­― лаборатория «Поиск», площадкой для которого стала Другая сцена. Это целиком и полностью детище инициативной группы молодежи театра, неформальным лидером которой стал Шамиль Хаматов. Прошло 18 вечеров, которые включали в себя читки новых пьес, эскизы спектаклей, просмотр и обсуждение фильмов. Среди них были два крупных события – выставка молодых художников «Театр начинается с палки» и Читальный марафон «Поиск вкуса», партнером которого стала «Редакция Елены Шубиной». Все мероприятия были бесплатными и доступными для зрителей. Важно, что опыт студента Андрея Маника, режиссерский эскиз «Свидетельские показания», оказался настолько удачным, что вырос в полноценный спектакль и был включен в репертуар малой сцены.

Кроме того, мы отметили ряд юбилеев и радостных событий: 30 лет легендарному спектаклю Галины Волчек «Крутой маршрут», 45 лет жизни «Современника» на Чистопрудном бульваре, в 100-й раз был сыгран спектакль «Анархия».

Лия Ахеджакова стала лауреатом Международной премии Станиславского в номинации «За выдающиеся достижения в актерском искусстве». А Сергею Гармашу присудили Орден «За заслуги перед Отечеством IV степени».

Газета «Московский комсомолец» наградила «Современник» своей премией в трех номинациях: Лучшая женская роль (категория "Полумэтры") — Кристина Орбакайте (Гитель Моска, «Двое на качелях»), Лучший спектакль. Малая сцена (категория "Начинающие") — «Соловьев и Ларионов» (реж. Айдар Заббаров), Лучший художник (категория "Начинающие") — Булат Ибрагимов («Соловьев и Ларионов»).

Наши артистки Таисия Михолап и Чулпан Хаматова благодаря зрительскому голосованию попали в лонг-лист премии «Звезда Театрала». Но особую гордость мы испытываем оттого, что номинантом также стал директор «Современника» Игорь Попов. Это говорит о том, что важные события в жизни театра (окончание ремонта и возвращение домой) переживаются нашими зрителями в полной мере.

К сожалению, этот театральный год не обошелся без тяжелых потерь. От нас ушли те, кто стоял у истоков «Современника», народные артисты России Геннадий Фролов и Алла Покровская…

Как всегда, «Современник» играл спектакли в других городах: Сыктывкаре, Екатеринбурге, Сочи, Нижнекамске, Нижнем Новгороде и столице Казахстана Нур-Султане. В целом, 13 спектаклей были сыграны за пределами Москвы.

Надеемся, что следующий театральный год, который мы откроем 1 октября спектаклем «Три товарища», будет не менее интересным и насыщенным радостными событиями.

Спасибо, что были с нами. До встречи в следующем сезоне!