Сегодня, 4 апреля 2019 года, не стало Георгия Данелии…
  • Вход
  • Регистрация

Новости


Сегодня, 4 апреля 2019 года, не стало Георгия Данелии…

04/04/2019

Сегодня, 4 апреля 2019 года, не стало Георгия Данелии…

Для всех нас это огромное личное горе.
Георгий Николаевич был близким другом «Современника». Все шесть десятков с лишним лет существования театра мы прожили вместе с Данелия. В последние несколько десятилетий не просто близко, а буквально рядом. Окна квартиры Георгия Николаевича смотрели на двор театра. Любой артист, проходя к служебному входу знал, что, возможно, за ним наблюдает режиссер, которого в «Современнике» не просто почитали. Его боготворили, пересматривая его великие фильмы, перечитывая книги, исполненные любви к человеку.

Первым режиссерским опытом Данелии, его курсовой работой, которая, к сожалению, не сохранилась, была короткометражка «Васисуалий Лоханкин» (экранизация эпизода из книги И. Ильфа и Е. Петрова «Золотой теленок»), в которой снимались тогда еще начинающие артисты Галина Волчек и Евгений Евстигнеев. Работа, которой остался очень доволен Михаил Ромм.

Уже позже был еще незабываемый «Осенний марафон», где снялись Галина Волчек и Марина Неелова. И даже если не было прямых пересечений, жизнь театра «Современник», так или иначе, не могла оставаться в стороне от созданного этим уникальным художником.
Уверены, что фильмы Данелии будут жить очень долго и станут настоящей школой для тех поколений режиссеров и артистов, что придут в «Современник» после нас.

Светлая память Вам, Георгий Николаевич.


Метки: