18 апреля на Другой сцене состоялась премьера спектакля «Свидетельские показания»
  • Вход
  • Регистрация

Новости


18 апреля на Другой сцене состоялась премьера спектакля «Свидетельские показания»

19/04/2019
Эту постановку можно смело назвать «внеплановой» или «спонтанно возникшей».<br>
 Спектакль <b><u><a href="https://sovremennik.ru/perfomances/drugaya-scena/svidetelskie-pokazaniya/">«Свидетельские показания»</a></u></b> по пьесе Дмитрия Данилова родился в рамках проекта «ПОИСК». <br>
<div>
	 Режиссер Андрей Маник показал эскиз спектакля, после чего руководством «Современника» было принято решение о включении спектакля в репертуар. <br>
</div>
<div>
	 Билеты можно приобрести в кассах театра, а также ОНЛАЙН на нашем сайте.
</div>

18, 29 апреля, 13 и 30 мая на Другой сцене Московского театра «Современник» состоялась премьера спектакля «Свидетельские показания».

Эту постановку можно смело назвать «внеплановой» или «спонтанно возникшей». Текущий сезон для «Современника», помимо долгожданного возвращения в родные стены после трехлетнего ремонта, ознаменован еще и инициированным молодой труппой театра проектом «Поиск». Он придуман был Шамилем Хаматовым со товарищи ради того, чтобы путем проб и ошибок на экспериментальной площадке театра сформулировать, что из многочисленных векторов развития актуального искусства может оказаться жизнеспособным во взаимодействии с «Современником» - художественной общностью, прошлое, настоящее и будущее которой связаны с развитием метода русского психологического театра.

В проекте «Поиск» были обозначены разные направления, в том числе и читки современных пьес, и пробы только начинающих режиссеров. Он открылся читкой пьесы «Свидетельские показания», автор которой Дмитрий Данилов – прозаик, несколько лет назад буквально ошарашивший театральную Россию двумя своими первыми пьесами «Человек из Подольска» и «Сережа очень тупой». Сегодня их играют и в столицах, и в провинции. Данилова по праву называют «русским абсурдистом» и находят в его творчестве влияние Венедикта Ерофеева. «Свидетельские показания» - третья пьеса Дмитрия, которую автор, в ответ на просьбу театра, отдал на актерскую читку в «Современник».

Параллельно развивался сюжет с режиссерскими эскизами спектакля в рамках проекта «Поиск». Работы Андрея Маника - студента четвертого курса режиссерского факультета ГИТИСа (мастерская Евгения Каменьковича и Дмитрия Крымова), особенно «Ричард» по мотивам пьес Уильяма Шекспира, очень заинтересовали «Современник». В ответ на вопрос, с каким бы материалом ему было интересно поработать, создавая режиссерский эскиз, Андрей назвал несколько пьес, в том числе и «Свидетельские показания», не догадываясь в том момент, что в «Современнике» уже успели примериться к этому тексту. Но не только увлеченность артистов пьесой – она была абсолютна очевидна для всех, кто был на читке, - окончательно определила выбор Маника: «Данилов не занимается бытописанием, он абсурдист, но ему всегда веришь, и почему-то именно у него выходит лучше других говорить о нас сегодняшних».

Видимо, эти совпадения оказались неслучайными. Пьеса, режиссер и театр очень подошли друг другу. Показанный в середине марта эскиз спектакля был не просто хорошо принят театром. В результате обсуждения Галина Волчек приняла решение: дать возможность режиссеру доделать спектакль и включить его в репертуар Другой сцены.

«Человек выпал из окна своей квартиры и разбился насмерть. Случайно ли он выпал, или намеренно, или его выбросили – неизвестно. Реплики персонажей – ответы на вопросы невидимого в спектакле следователя, расследующего это дело», - так начинает свой текст автор. Артисты Дарья Белоусова, Николай Клямчук, Илья Лыков, Марина Лебедева, Полина Пахомова, Полина Рашкина, Дмитрий Смолев, Семен Шомин играют по несколько ролей в этой трагифарсовой истории, написанной Дмитрием Даниловым и рассказанной со сцены Андреем Маником вместе с художниками Евгенией Ржезниковой и Варварой Иваник.

Билеты можно приобрести в кассах театра, а также ОНЛАЙН на нашем сайте.