• Вход
  • Регистрация

Новости


8 марта состоялась премьера спектакля «Свадьба»

09/03/2018

«Свадьба» – уникальный для «Современника» спектакль. Это опыт соединения в одну целостную и вполне самостоятельную композицию нескольких пьес разных авторов и текстов классической русской прозы. С таким неожиданным и весьма смелым предложением обратился к театру режиссёр Егор Перегудов, поставивший на сцене «Современника» уже пять спектаклей, каждый из которых становился событием. Постановки Перегудова всегда отличает вкус к театральной форме и возможность для артистов-участников попробовать себя в новом качестве. Идея новой постановки была горячо поддержана художественным руководителем театра Галиной Волчек.

Тема и образ свадьбы дают возможность посмотреть на человека в ситуации судьбоносного, а потому волнительного для него события, в котором он может быть самым разным – как предельно серьёзным, так и гомерически смешным. Свадьба сама по себе «коллизия», проявляющая характер, как лакмусовая бумажка. Свадьба-праздник, свадьба-мероприятие собирает в одной точке времени и пространства множество самых разных людей одновременно. В каком-то смысле такое торжество может стать «срезом эпохи», продемонстрировав целый «букет» человеческих типов и типажей. В строгом смысле слова, на сцене «Современника» – не сегодняшняя свадьба (все основные произведения, лежащие в основе постановки, принадлежат первой половине ХХ века), но при этом всё происходящее до мельчайших деталей напоминает и любое торжество нашего времени. В композиции Егора Перегудова, состоящей из юмористических рассказов Чехова и трёх пьес («Свадьба» Михаила Зощенко, «Мещанская свадьба» Бертольта Брехта и «Сильное чувство» Ильи Ильфа и Евгения Петрова), смешные стороны человеческой природы подчёркнуты и заострены, порой – до гротеска.

Собственно, весь спектакль – комедия в чистом виде, но интерес создателей концентрировался вокруг исследования природы смешного, разных типов юмора. В том числе – и той грани, где в «игристом вине» праздничной театральности и комедийности проступает «горчинка», привкус того серьёза, который делает самые смешные театральные жанры высоким искусством, а самую нелепую с виду жизнь полной искреннего и живого чувства: любви, боли, не разрушаемой никакими дрязгами душевной и сердечной привязанности.

Спектакль «Свадьба» стал вторым опытом взаимодействия режиссёра Егора Перегудова с известным театральным художником Марией Трегубовой – предыдущим была постановка «Поздняя любовь» по пьесе А.Н. Островского, вышедшая на сцене «Современника» в прошлом сезоне. Сценография и костюмы Трегубовой, сочинённые ею для «Свадьбы», создают яркий, полный искрящейся театральности мир, в котором артисты легко и как будто во всех смыслах играючи «переключаются» между стилями разных авторов, чтобы в итоге из отдельных «лоскутков» сложилась выразительная картина, одна большая история. И каждый актёр здесь проживает жизнь во всей её огромной протяжённости – а потому в одной «истории» может быть женихом или невестой, а в другой – родственником или гостем уже на чужой свадьбе.

В спектакле играют артисты самых разных поколений, но все вместе они создают настоящий «современниковский» ансамбль, где каждый вносит свою лепту в общее дело (в этом смысле постановка становится и «коллективным сочинением»), но прежде всего существует в диалоге с партнёром, избегая «премьерства» так же, как создатели старались избежать наигрыша и фальши. Остроумный и праздничный, но отнюдь не бессмысленный спектакль – вот тот художественный результат, к которому стремятся авторы постановки.

А в числе этих авторов – и выдающийся художник по свету Дамир Исмагилов, и замечательный композитор Григорий Гоберник, и хореограф Ренат Мамин, и даже оркестр, присутствующий на сцене во время действия и создающий особенную, торжественную или озорную, атмосферу. Хочется верить, что по-настоящему атмосферной в самом лучшем смысле слова и станет премьерная постановка «Современника».

Постановка – Егор Перегудов. 

Сценография и костюмы – Мария Трегубова.

В спектакле заняты: Алёна Бабенко, Татьяна Лялина, Полина Пахомова, Марина Хазова, Никита Ефремов, Иван Забелин, Александр Кахун, Николай Клямчук, Илья Лыков, Евгений Павлов, Семён Шомин.


Метки: Свадьба

НОВОСТНОЙ БЛОК ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА МЭРА МОСКВЫ: