• Вход
  • Регистрация

Новости


23 марта в спектакле «Играем… Шиллера!» роль Марии Стюарт вновь исполнит Елена Яковлева!

21/03/2018
Друзья!

Послезавтра у «Современника» – важное событие: в один из спектаклей репертуара – постановку Римаса Туминаса «Играем… Шиллера!» – возвращается Елена Яковлева, первая исполнительница роли Марии Стюарт.

Спектакль «Играем… Шиллера!», первая московская постановка Римаса Туминаса, стал одним из главных театральных событий нового столетия в нашей стране. Единственное условие, при котором этот смелый замысел мог состояться – и стать подлинным произведением сценического искусства, каковым он является, – наличие актёров-личностей, исключительных по таланту, мастерству, готовности к поиску нового и, конечно же, обладающих яркой индивидуальностью. В первую очередь это касалось исполнительниц двух главных ролей, Елизаветы Английской и Марии Стюарт. Обе работы – роли сыграли Марина Неёлова и Елена Яковлева – стали событиями. Актрисы не уступали друг другу по тонкости, пронзительности и художественному масштабу образов, но в то же время существовали в диалоге – на сцене сложилось потрясающее партнёрство артисток, играющих противостояние двух королев. А ещё – обе актрисы сумели воспринять импровизационный, игровой и поэтический язык режиссёра, стать органичной частью его художественного мира – а Туминас, в свою очередь, создавал рисунок спектакля с учётом их актёрской природы.

После того, как Елена Яковлева прекратила творческие взаимоотношения с «Современником», роль Марии Стюарт играла Чулпан Хаматова – спектакль изменился, потому что новая исполнительница привнесла иные краски, интонации и оттенки восприятия материала, а режиссёр учитывал иную психофизику актрисы, её совсем другой сценический почерк. Постановка осталась абсолютно живой, и роль Марии Стюарт стала безусловным театральным успехом, блестящим актёрским достижением Чулпан Хаматовой.

Сейчас, в связи с творческим отпуском Чулпан Хаматовой и огромным желанием «Современника» не потерять спектакль, Галина Волчек обратилась к Елене Яковлевой с предложением вернуться в «Играем… Шиллера!» – и, к нашей радости, актриса ответила согласием. Очевидно, что версия постановки, которую зрители смогут увидеть уже 23 марта, будет не просто «возобновлением» или «воспоминанием», но прежде всего – обновлённым и освежённым спектаклем. В случае с замечательной актрисой Еленой Яковлевой, тем более в постановке Римаса Туминаса, эта роль в чём-то явно станет новым открытием для всех нас – и уж точно станет настоящим событием.


Метки:

НОВОСТНОЙ БЛОК ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА МЭРА МОСКВЫ: