• Вход
  • Регистрация

Новости


Итоги 62-го театрального сезона!

31/07/2018

Обычно мы закрываем театральный сезон 31 июля, но в этот раз у нас есть некоторые обязательства, главным образом, перед вами, зрителями, поэтому мы сыграем несколько спектаклей в августе.

Это наш третий сезон во Дворце на Яузе, и мы очень надеемся, что следующий будем заканчивать уже на Чистых прудах.
Сезон был переполнен как счастливыми, так и печальными событиями.

Театр выпустил пять премьер - спектакли «Пока существует пространство», «Не становись чужим», «Шагает солнце по бульварам», «Свадьба» и «Сказка на ночь».

«Пока существует пространство» - камерная постановка, в которой соавторами выступили Валентин Гафт и Саид Багов. Они вместе написали пьесу, вместе сочинили и играют этот спектакль.

«Не становись чужим» – первый опыт обращения «Современника» к драматургии нобелевского лауреата Гарольда Пинтера. Парадоксальную и жёсткую пьесу «Возвращение домой» переосмыслил на сцене режиссер Сергей Газаров.

Новогодним подарком зрителям стала музыкальная премьера - «Шагает солнце по бульварам», спектакль-посвящение основателям нашего театра. Режиссером постановки стала Полина Рашкина.

Егор Перегудов поставил спектакль «Свадьба», в котором соединил в одну целостную композицию нескольких пьес разных авторов и текстов классической русской прозы.

«Сказка на ночь», поставленная на Другой сцене в рамках проекта «Опыты», интересна по многим причинам: мы впервые работали со стихами А.С. Пушкина, Шамиль Хаматов впервые выступил в роли режиссера, постановка получилась экспериментальной по форме – поэзия в ней соединена с авторской хореографией.

Мы провели два вечера памяти – одним в самом начале сезона, посвященный Олегу Ефремову, и второй, зимний, посвященный Игорю Кваше.
Окончание сезона омрачено сильной потерей – уходом из жизни актера Сергея Шеховцова. В этом году нас покинули Нина Дорошина и Олег Табаков – люди, стоявшие у истоков «Современника»…Но так уж устроено, что жизнь сильнее всего и продолжается, несмотря ни на что.

В этом году в спектакль «Играем…Шиллера!» вернулась первая исполнительница роли Марии Стюарт Елена Яковлева. Это событие было вызвано тем, что Чулпан Хаматова временно выбыла из репертуара, оформив творческий отпуск.
Под занавес сезона на сцене «Современника» дебютировала Кристина Орбакайте, сыгравшая Гитель Моску в спектакле «Двое на качелях».
В новом составе вышли «Три товарища»: с Шамилем Хаматовым в роли Роберта Локампа и Татьяной Лялиной в роли Патриции Хольман. Кроме того, после долгого перерыва в театр возвратился Иван Стебунов.

В этом сезоне мы в 100-ый раз мы сыграли «Сережу» и 200-ый раз спектакль «Три сестры». Много гастролировали - съездили в Санкт-Петербург и Екатеринбург, во Владимир, Ригу и Таллинн, были в Тюмени и Самаре. Большой выезд у нас был в столицу Грузии Тбилиси, где мы с огромным успехом сыграли наши знаменитые спектакли «Три товарища» и «Вишневый сад». Мы также съездили в Израиль, где не были 10 лет.

Валентин Гафт стал лауреатом специальной премии «Золотая маска», а Алена Бабенко лауреатом «Звезды Театрала». Режиссер Егор Перегудов со спектаклем "Поздняя любовь" назван победителем конкурсной программы фестиваля "Биеннале театрального искусства".

В июле юбилейная дата была у Лии Ахеджаковой. По просьбе актрисы театр не стал устраивать никакого торжества, но, так или иначе, ее день рождения - праздник для каждого из нас.

Итак, завтра мы во Владимире - играем спектакль «А вам не хотится ль под ручку пройтиться?..», 2 августа во Дворце на Яузе благотворительный спектакль «Пять вечеров» и 5 августа там же играем «Амстердам».

Свой 63-ий сезон, «Современник» откроет по традиции 1 октября спектаклем «Три товарища».
О том, что нас ждет, о планах театра, мы расскажем вам уже после сбора труппы.







НОВОСТНОЙ БЛОК ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА МЭРА МОСКВЫ: