• Вход
  • Регистрация

Новости


9 июля 2018 года свой день рождения отмечает Лия Меджидовна Ахеджакова

09/07/2018

Народная артистка России Лия Ахеджакова окончила Государственный институт театрального искусства (ныне РАТИ) и долгое время работала в Московском театре юного зрителя. В Московский театр «Современник» Лия Меджидовна пришла в 1977 году и с тех пор, уже более 40 лет, хранит ему верность.

Здесь было сыграно огромное количество самых разноплановых ролей, каждая из которых была наполнена яркой индивидуальностью, теплом человеческой души, дыханием настоящего, подлинного таланта.

Сценическим созданиям Лии Меджидовны свойственны неожиданная театральная форма, высочайшая культура работы со словом, психологическая достоверность. Лия Ахеджакова одна из тех актрис, кого судьба одарила редким талантом – умением играть трагикомические роли. Она умеет балансировать на тонкой границе жанров, открывая в каждой роли – в каждой судьбе - и смешное и трагическое, показывая через отдельную личность весь общечеловеческий масштаб.

Ее Тетя Соня в «Спешите делать добро» Михаила Рощина, Коломбина, Ау, Света и Галя в «Квартире Коломбины» Людмилы Петрушевской, Семенихина в «Восточной трибуне» Александра Галина, Миссис Форд в «Виндзорских насмешницах» Уильяма Шекспира, Леона в «Предупреждении малым кораблям» Теннеси Уильямса, Рахель в «Трудных людях» Йосефа Бар-Йосефа, Зина в «Мы едем, едем, едем…» Николая Коляды, Селестина в спектакле «Селестина», сочинении Николая Коляды по одноименной пьесе Фернандо де Рохаса – за каждым из этих персонажей стоит не просто отдельная история жизни, а философское осмысление места человека в этом мире, его высокого предназначения.

В текущем репертуаре «Современника» у Лии Меджидовны две роли, которые по праву можно назвать выдающимися актерскими работами. Это Зина Абрамова в легендарном спектакле «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург и Фонсия Дорси – героиня пьесы Дональда Ли Кобурна «Игра в джин». В спектакле Галины Волчек свою нежную, трогательную, в чем-то нелепую, но в то же время невероятно стойкую героиню актрисе удалось играть с двумя партнерами. Сначала – с Валентином Гафтом, теперь – с Василием Бочкаревым.

Многие зрители хорошо знают Лию Ахеджакову и по кино. «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж», «Двадцать дней без войны», «Служебный роман», «Небеса обетованные», «Дорогой мой человек», «Книга мастеров», «Изображая жертву» - вот лишь часть большого вклада Лии Ахеджаковой в киноискусство.

Обычно Лия Меджидовна не отмечает свои дни рождения, уезжая из Москвы, и не придавая широкой огласке даты и события частной жизни. Это решение принадлежит ей и мы, конечно же, уважаем и понимаем его. Поэтому вот так, заочно, весь «Современник» от всей души поздравляет своего дорогого друга и коллегу и желает огромного счастья, радости и здоровья!



НОВОСТНОЙ БЛОК ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА МЭРА МОСКВЫ: