• Вход
  • Регистрация

Новости


14 февраля 2018 года состоится 200-й спектакль «Три сестры»

14/02/2018

Сегодня у нас – очень важный день: спектакль Галины Волчек «Три сестры» будет сыгран в 200-й раз!

Чеховская пьеса для Галины Волчек – особая «материя», и отношения с ней у режиссёра особенные. Прежде всего, это взгляд, почти что зачарованный тонкостью, многогранностью Чехова, но лишённый дистанции, ненужного пиетета – ведь иначе невозможно говорить о том, что волнует создателей спектакля, и тогда получится лишь очередная сомнительная «иллюстрация». Постановка Галины Волчек – это не история персонажей «на котурнах», в каком-то далёком от нас времени и пространстве, но спектакль о живых людях, о том, что мы сегодняшние слышим – не можем не слышать! – в чеховском тексте. Оттого здесь много внимания уделено актёрам и так важно, чтобы каждый из участников спектакля был личностью – неравнодушным и глубоким человеком. Каждому из них дано пространство творческой свободы, в котором много воздуха, чтобы дышать полной грудью – и существовать отнюдь не «вольно», но свободно, обживая этот художественный мир, наполняя его своей индивидуальностью.

А потому этот спектакль по-настоящему живой и каждый раз немножко другой – в том смысле, что артист, выходя на сцену, не оставляет «за кулисами» своего «сегодня», не утрачивает внутренней связи с миром за дверями театра и со своим собственным ощущением этого мира: он помнит, что входит в спектакль не из пыльного музейного запасника, а из ветреного, беспокойного, динамичного настоящего времени. Ведь только взаимный резонанс драматургического текста, сценического действия и актёрского состояния (в самом широком смысле) позволяет состояться драгоценному «здесь и сейчас», когда зритель не окунается с головой в занимательную историю, которая по сути не имеет к нему отношения, а в полной мере ощущает, что она касается лично его – каждого.

А сами «Три сестры» у Галины Волчек – отнюдь не сентиментальная, а во многом жёсткая постановка, и взгляд режиссёра на человека (тогда, теперь, всегда) честен и трезв – по-чеховски. Но, следуя за автором, режиссёр прежде всего предлагает нам понять, что человек сложен, неоднозначен, он не бывает только хорошим или только плохим. И постановка эта – не о тоске, пусть даже и «по лучшей жизни». Она о стойкости, о мужестве жить и воле к жизни. О том, что проживать каждый день, любить, верить, мечтать о будущем, в сущности, и значит – трудиться. И, конечно, это тот труд, который требует усилий не только от чеховских героев, но от каждого из нас – чтобы, преодолев себя, рано или поздно мы решились на поступок, на шаг, на движение к цели. Ведь «каждый из нас не едет в какую-то свою Москву» (Галина Волчек)…

Поздравляем всех участников и создателей спектакля с этим замечательным юбилеем! Пусть и дальше спектакль каждый раз будет таким, словно его играют впервые: честным, настоящим, живым. И таким же любимым!

Метки: Три сестры

НОВОСТНОЙ БЛОК ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА МЭРА МОСКВЫ: