• Вход
  • Регистрация

Новости


Сегодня, 5 декабря 2017 года, спектакль «Серёжа» будет сыгран в 100-й раз!

05/12/2017

В спектакле «Серёжа» все актёры – бессменны и незаменимы. За время, прошедшее с премьеры, они, кажется, сумели создать внутри этой постановки не просто атмосферу, которую ни с чем не спутаешь, но какой-то собственный «микроклимат» - и в нём все участники спектакля не просто слаженно существуют и даже не просто вместе проживают эти полтора часа, но как будто дышат в такт, в лад, в ритм: в музыке есть понятие «цепного дыхания», и в этом, очень музыкальном, спектакле «цепное дыхание» – не только у актёров, но и у зрителей.

Сдержанность тёплых цветов, похожих на ламповый свет, на мягкие оттенки старых фотографий или даже на благородную патину, – действие, происходящее здесь и сейчас, стремительно и как будто спонтанно разворачивающееся на наших глазах, уже сейчас – немного воспоминание. И театральный свет, порой как будто резковатый в камерности Другой сцены, выхватывает своими лучами героев в самых неожиданных точках пространства, в непредсказуемых ракурсах, подобно памяти. Всё немножко игра, но всё – до боли по-настоящему. По-настоящему тепло и холодно, смешно и страшно, трогательно и драматично… И этот удивительный свет, и музыка – словно лёгкая дымка, словно слёзы, заволакивающие глаза, туманящие взгляд. А жизнь головокружительно меняется, возносит куда-то наверх, уводит во тьму, распахивается страшной бездной под ногами – ты думал, что в тёплом и уютном мире, где все так тесно прижаты друг к другу, что, кажется, и не разлучатся никогда, ты в безопасности – или, по крайней мере, всё знаешь про себя, про них, про этот до боли знакомый мир… Но нет – пропасть может разверзнуться в любой момент, в том числе в тебе самом, хотя ты всё так же будешь в знакомом уюте, в полоске света, в согретой свечами комнатке. Потому что порой всякий из нас, не соглашаясь стоять обеими ногами на земле, сталкивается с необходимостью не лететь, но падать. И как-то с этим жить дальше…

Поздравляем всех участников спектакля – Никиту Ефремова, Дарью Белоусову, Елену Плаксину, Полину Рашкину, Илью Лыкова и Владислава Федченко – с юбилейным «Серёжей»!
Поздравляем режиссёра Кирилла Вытоптова, художника Анастасию Бугаеву, художника по свету Нарека Туманяна, всех создателей постановки и причастных к ней сегодня – всех, благодаря кому она продолжает жить, дышать и остаётся маленьким чудом Другой сцены! А значит, конечно, и зрителей, без которых всё это, разумеется, было бы невозможно.

Метки: Серёжа

НОВОСТНОЙ БЛОК ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА МЭРА МОСКВЫ: