• Вход
  • Регистрация

Новости


Сегодня, 4 октября 2016 года, состоялся сбор труппы!

04/10/2016

Сбор труппы прошёл во Дворце на Яузе, на площадке которого «Современник» играет репертуар Основной сцены во время капитального ремонта здания на Чистопрудном бульваре.

Ремонт, инициированный Правительством Москвы, начался в середине сентября этого года. Его осуществляет АО «Ренессанс-реставрация» - компания, выигравшая тендер на его проведение. Согласно проекту, сроки, в которые он должен быть сделан, - 15 месяцев.

Руководитель Департамента культуры города Москвы Александр Кибовский выступил перед труппой и пообещал, что театр получит «сцену, сочетающую ауру его истории и самое современное техническое оборудование», и сможет вернуться в родные стены на Чистых прудах уже в декабре следующего года. Генеральный директор АО «Ренессанс-реставрация» Иван Селило подтвердил: «Могу гарантировать, что всё сделаем в срок. Учтём все ваши пожелания».

На сборе труппы, по традиции, театр поздравил всех артистов, чьи дни рождения пришлись на отпускной период. Это Чулпан Хаматова, Валентин Гафт, Сергей Гармаш и многие другие. Были за это время и другие радостные события: актриса Елена Козина вышла замуж за сотрудника театра Евгения Иванько. А старшего администратора Галину Лиштванову коллеги поздравили с 50-летием работы в театре.

Кроме того, труппе были представлены пять молодых артистов – выпускников театральных вузов, с которыми был заключён контракт на год: Татьяна Лялина, Артём Алексеев, Сергей Котюх, Глеб Осипов и Семён Шомин. Через год кто-то из них или все они смогут стать полноценной частью труппы.

Были объявлены планы театра на текущий сезон.

Буквально через три дня, 7 октября, состоится премьера спектакля «Поздняя любовь». премьеру спектакля «Поздняя любовь». С идеей поставить эту пьесу обратился режиссёр театра Егор Перегудов, чьи спектакли «Время женщин», «Горячее сердце», «Загадочное ночное убийство собаки» с большим успехом идут в репертуаре «Современника». Его соавтором стала молодой, но уже хорошо известный художник Мария Трегубова. Небанальность предложенного ими видения будущего спектакля стала для художественного руководителя театра Г.Б. Волчек определяющим фактором в решении взять в работу эту хорошо известную пьесу. В замысле режиссёра и художника «сцены из жизни захолустья» - так автор обозначил жанр своей пьесы – превращаются в антибытовую, даже притчевую историю, в центре которой вопрос, какую цену готов заплатить человек за то, что именно он считает подлинным, единственно верным.

В главной роли – Алёна Бабенко, чья работа в этом спектакле не сможет не удивить тех, кто хорошо знаком с творчеством актрисы, филигранным соединением психологического рисунка роли с откровенной эксцентрикой на грани клоунады.

На вторую половину ноября намечена премьера спектакля «Дама», над постановкой которого работает польский режиссер Анджей Бубень. В основе спектакля пьеса Тадеуша Ружевича «Старая дама высиживает» (в переводе, специально сделанном для «Современника» Иваном Вырыпаевым) – абсурдистская драма, которая соединяет в себе черты разных жанров, притча по сути своей. В репетициях стилистически спектакль решается как полотно, написанное гротескными, трагическими и трагикомическими красками. Исполнительница главной роли – Марина Неёлова – смело ищет актёрские краски, чтобы сыграть загадочное существо, воплощение странной и в то же время непобедимой женственности, которая всегда остаётся одним из тех стержней, на которых держится мироздание даже перед лицом катастрофы. Вместе с режиссёром над спектаклем работает постановочная группа из Польши – художник-постановщик Анита Боярска и композитор Петр Салабер. В спектакле заняты: Шамиль Хаматов, Александр Рапопорт, Дмитрий Гирев, Иван Забелин, Евгений Павлов, Дмитрий Смолев, Дарья Фролова, Елена Козина, Полина Пахомова, Полина Рашкина.

В декабре планируется сыграть премьеру спектакля «Парад» по новой пьесе Александра Галина, автора, которого по праву можно назвать современным классиком и признать, что работать с его произведениями – большая удача для любого театра. Всегда чуткий ко времени, в своей новой пьесе «Парад» он затрагивает болезненные, острые вопросы, но находит для них неожиданные ответы и решения. Столкновение мировоззрений, ценностей и, конечно, поколений. В самой сложной, конфликтной ситуации единственно возможный выход – быть человеком. В этом оптимистическая нота «Парада»: взаимопонимание возможно даже между крайностями. Например, между свободой «амстердамского» толка (действие происходит в Амстердаме) – и абсолютной непримиримостью русского до мозга костей «хозяина жизни» из провинции. Готовность понять, что другой человек сложнее, чем кажется на первый взгляд; понять, что перед «сегодня» было «вчера», а потом настанет и «завтра», – вот система ценностных координат, на которой строится пьеса.

Ставит спектакль Сергей Газаров, актёр и режиссёр, за плечами которого большой опыт работы в театре и кино, в соавторстве с известным театральным художником Аллой Коженковой. В спектакле заняты: Михаил и Никита Ефремовы (они играют отца и сына), Илья Лыков, Алёна Бабенко, Ольга Родина, Дарья Белоусова, Виктория Романенко.

Во второй половине сезона к постановке в «Современнике» приступит Валерий Фокин, чья сценическая версия романа Ярослава Гашека «Похождение бравого солдата Швейка во время мировой войны» станет возвращением в родные пенаты выдающегося постановщика. Валерий Фокин сформировался как режиссёр именно в «Современнике», где проработал без малого два десятилетия, поставив целый ряд спектаклей, составивших славу театра. «Фокин никогда не открещивался от того, что «Современник» - его учитель», - заметила Галина Волчек. Как приглашённый режиссёр Фокин возвращался в театр дважды, и оба раза его спектакли становились событиями: «Карамазовы и ад» и «Шинель». Соавтором режиссёра станет известный театральный художник Семён Пастух.

Также театр (в лице режиссёра Кирилла Вытоптова) вместе с драматургом Михаилом Дурненковым ведёт работу над созданием современной версии пьесы «Недоросль».

Кроме того, «Современник» ведёт переговоры с Мариной Брусникиной, чья постановка «Скажите, люди, куда идет этот поезд…» стала заметным событием прошлого сезона.


НОВОСТНОЙ БЛОК ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА МЭРА МОСКВЫ: