• Вход
  • Регистрация

Новости


Сегодня, 27 октября, скончался заслуженный артист Российской Федерации Владимир Михайлович Земляникин…

27/10/2016

В театр пришла печальная весть. В собственный день рождения умер заслуженный артист Российской Федерации Владимир Михайлович Земляникин…

Владимир Михайлович Земляникин окончил Театральное училище им. Б.В. Щукина в 1956 году, работал в Театре-студии киноактёра, а с 1959 года стал артистом труппы «Современника». Его артистическая молодость пришлась на начало «оттепели», и сам он стал одним из важнейших лиц этого времени, тех, с кем оно ассоциируется по сей день. Достаточно сказать, что в 1957 году он сыграл одну из главных ролей – Серёжу Давыдова – в фильме Льва Кулиджанова «Дом, в котором я живу». Таким его и полюбили зрители – открытым, светлым, «положительным героем», но лишённым патетики и преувеличенно широких жестов: настоящим, современным, ни в одном движении не фальшивым. Ему хотелось верить, в его обаяние можно было влюбиться. И Земляникин стал кумиром тогдашней молодёжи.

Но ему не хотелось оставаться в рамках одного амплуа – поначалу нового, истинно «оттепельного», но, как всякое амплуа, ограничивающего артиста и потому быстро наскучивающего. Красивый молодой человек, артист, наделённый особым театральным очарованием, став частью самого «оттепельного» театра – «Современника», - пошёл по пути наибольшего сопротивления. Он играл роли на преодоление, роли, на первый взгляд противоречившие его актёрской фактуре, как будто не предназначенные для него. И это получалось у него удивительно: Владимир Земляникин, с его широкой улыбкой, лучистым взглядом, и в жизни волевой человек с сильным характером, играл сложных героев. Неоднозначными они становились во многом за счёт именно этой игры на контрасте, на кажущемся противоречии видимого и «подтекстового». Может быть, несложно стало бы сыграть отрицательного героя – обаятельного подлеца. Но по-настоящему сложно и интересно было сделать этого подлеца многоуровневой личностью, запутавшейся в сложных обстоятельствах или в самом себе. Интересно было и зрителя, привыкшего воспринимать героев Владимира Земляникина и его самого как «своего парня», вынудить примерить на себя, узнать в себе самом отрицательного, несимпатичного персонажа. Так неожиданно Владимир Земляникин использовал свою собственную актёрскую фактуру, умно и тонко.

В «Современнике» Владимир Михайлович начал с самого «оттепельного» автора – Виктора Розова, сыграв Петра Ивановича Зайцева в «Вечно живых». Но уже с первых ролей он начал играть сложных персонажей – таких, как Лукашов в спектакле «Два цвета» по пьесе А. Зака и И. Кузнецова или Генрих в «Голом короле» по пьесе Е. Шварца. Владимир Земляникин играл роли в спектаклях по произведениям Александра Володина и Александра Вампилова, Василия Аксёнова и Василия Шукшина, Бориса Васильева и Чингиза Айтматова, Константина Симонова и Евгении Гинзбург… Всегда он был точен, всегда интересен и неоднозначен, при этом оставаясь цельным человеком на сцене и вне её.

Мы скорбим об этой утрате – Владимир Михайлович был с нами почти всю свою и нашу жизнь, нам очень больно…

Прощание с заслуженным артистом России Владимиром Михайловичем Земляникиным состоится 31 октября с 11.00 до 12.30 на Другой сцене Московского театра "Современник" по адресу Чистопрудный бульвар, дом 17.

Метки: