• Вход
  • Регистрация

Новости


7 марта 2017 года состоится последний спектакль «Джентльменъ»

07/03/2017


Сегодня мы с грустью прощаемся со спектаклем «Джентльменъ».

«Джентльменъ» - спектакль, по-своему уникальный не только в репертуаре «Современника», но и во всей театральной Москве. Небанальностью выбранного материала – забытая пьеса Александра Сумбатова-Южина (важной фигуры в театре рубежа 19-20 веков), за которую автор был удостоен Грибоедовской премии, оказывается удивительно злободневной и актуальной. При том, что ничего нарочито «современного» режиссёр Евгений Каменькович в её постановку не вносит, - скорее, внимательно читает текст и внимательно смотрит на сегодняшний день. И зритель с удивлением обнаруживает аллюзии, которых не мог предполагать автор: всё возвращается. Увы.

А ещё наш «Джентльменъ», конечно, уникален размахом, масштабом проделанной художником Павлом Каплевичем работы, изысканиями в «гламуре» рубежа веков – невообразимого китча, «роскоши», отвечавшей вкусам тогдашних богачей. Тех, которые, подобно герою Маяковского, требовали: «Сделайте мне красиво!». Но, как ни странно, этот нелепый блеск в нашем «Джентльмене» не лишён и настоящей красоты.

С момента премьеры нашего «Джентльмена» (она состоялась 5 февраля 2010 года) мы сыграли 103 спектакля – сегодняшний, последний, станет 104-м. Так что можно сказать, что у спектакля была долгая и, подобно ему, яркая жизнь.