Новости


Прощание со спектаклем "Эмилия Галотти"

09/12/2016

13 декабря 2016 года на Другой сцене «Современника» последний раз пройдет спектакль "Эмилия Галотти" по пьесе Готхольда Эфраим Лессинга.

Спектакль родился в результате продолжения работы театра над проектом «Опыты», связанном с приглашением молодых режиссеров к сотрудничеству с «Современником».

Весной 2012 года в этот проект была приглашена Габриэлла Туминайте – режиссер и актриса из Литвы, поставившая несколько спектаклей в театрах Вильнюса и Клайпеды. В течение месяца вместе с артистами «Современника» ею был подготовлен эскиз будущего спектакля. После показа эскиза труппе художественный руководитель театра Г.Б. Волчек предложила Габриэлле Туминайте продолжить репетиции с тем, чтобы «Эмилия Галотти» вошла в репертуар театра.                

Готхольд Эфраим Лессинг - философ, теоретик искусства и драматург - написал свою известную во всем мире пьесу «Эмилия Галотти», пытаясь в художественном тексте отстоять то, что проповедовал в теоретических работах. Прежде всего, право «маленького» человека на трагическое осмысление происходящего.

Габриэлла Туминайте препарирует пьесу Лессинга вопреки традиции, которая «предписывает» играть этот текст как сентиментальную мещанскую драму. Взгляд молодого режиссера свеж и лишен даже намека на эту самую сентиментальность. Не по-женски жесткая, экспрессивная режиссура «взламывает» код, заданный Лессингом, «отмычками» театра абсурда. Персонажи истории, рассказываемой Туминайте, не делятся на героев и подлецов. Все они словно действуют в пространстве, где главная катастрофа уже случилась. Устои морали уже не только разрушены, но и осмеяны. Трагическое давно стало балаганом.

Соавторами Габриэллы Туминайте в работе над спектаклем выступил знаменитый сценограф Адомас Яцовскис, молодой композитор из Литвы Гедрюс Пускунигис, художник по костюмам Нелли Иванчик.

В работе над спектаклем приняли участие артисты «Современника»: Дарья Белоусова, Елена Козина, Виктория Романенко, Инна Тимофеева, Владислав Ветров, Илья Лыков, Евгений Павлов, Дмитрий Смолев, Олег Феоктистов, Шамиль Хаматов, которым репетиции «Эмилии Галотти» дали возможность попробовать себя в непривычной театральной эстетике.

«Такой цирк перед лицом ужасающих событий? Вот тут и есть профессионализм режиссёра – все трюки подчинены замыслу спектакля, а его я понимаю как желание показать людей, занятых только собой, только своими сиюминутными желаниями. Разве это не прямой путь к трагедии?» - написала о спектакле литовский критик Рута Огинскайте. И это мнение представляется справедливым, а режиссерский подход к материалу – оправданным и в лучшем смысле современным.