• Вход
  • Регистрация

Новости


Итоги сезона 2016-2017

03/08/2017
Сегодня мы закрываем сезон 2016-2017 – одной из его премьер, спектаклем «Амстердам» по пьесе Александра Галина. Есть время обернуться назад и вспомнить, что интересного было в этом сезоне.

Во-первых, мы выпустили четыре премьеры. Первой, ставшей почти что спектаклем открытия, стала «Поздняя любовь» по пьесе А.Н. Островского в постановке Егора Перегудова. Вслед за ней мы выпустили постановку Анджея Бубеня «Дама.» по пьесе Тадеуша Ружевича. И, наконец, новый календарный год мы начали спектаклем Сергея Газарова «Амстердам». А почти под занавес сезона, в июне, на Другой сцене состоялась премьера спектакля Марины Брусникиной по пьесам Ирины Васьковской «Уроки сердца».

Во-вторых, продолжается работа над важнейшим для нас «Неформатом», клубным вечером на Другой сцене. За ушедший сезон он пополнился очень полюбившимся зрителям отрывком «Риск» по пьесе Эдуардо де Филиппо, а на финальном показе к «Неформату» добавились «Солнечная линия» по пьесе Ивана Вырыпаева и «Бред вдвоём» по пьесе Эжена Ионеско. А сам «Неформат» стал лауреатом премии имени Олега Янковского «Творческое открытие».

В-третьих, добрая половина сезона прошла для нас под знаком «оттепели» - в рамках фестиваля «Оттепель: лицом к будущему» мы провели целый ряд поэтических вечеров в Новой Третьяковке, посвящённых поэтам-«шестидесятникам» (сольные вечера Артура Смольянинова, Дарьи Белоусовой, Полины Пахомовой и Дмитрия Гирева, Евгения Павлова, Чулпан и Шамиля Хаматовых, а также большой вечер «Мы молоды», в котором приняли участие почти два десятка артистов «Современника»), вечер в ГМИИ им. А.С. Пушкина, посвящённый спектаклю «Баллада о невесёлом кабачке», а также большой концерт «Шагаю по Москве. Песни оттепели» в Музеоне, который стал финальным аккордом фестиваля.

Кроме того, в рамках фестиваля прошла встреча с Галиной Волчек на Другой сцене «Современника» - а в июне состоялся творческий вечер «Галина Волчек. Театр как судьба» во Дворце на Яузе, приуроченный к 45-летию со дня назначения Галины Волчек главным режиссёром «Современника». А этот год для художественного руководителя «Современника» ознаменован получением медали Героя труда Российской Федерации.

В-четвёртых, состоялись большие гастроли «Современника» в Лондоне. С большим успехом мы сыграли там три постановки Галины Волчек – «Три товарища», «Двое на качелях» и «Три сестры». Кроме того, за время пребывания в Лондоне «Современник» провёл ещё несколько специальных событий на площадке Pushkin House, где была открыта выставка, посвящённая нашему театру.

Помимо Лондона, гастрольная карта «Современника» в этом сезоне включила в себя Санкт-Петербург, Екатеринбург, Кемерово, Сочи, Ярославль, а также Орск и Новотроицк, где впервые вне родных стен мы играли «Неформат».

В-пятых, помимо фестиваля «Оттепель: лицом к будущему» мы приняли участие в книжном фестивале «Красная площадь», в рамках которого со сцены на главной площади столицы прозвучали стихи Роберта Рождественского, Андрея Вознесенского, Евгения Евтушенко и Иосифа Бродского в исполнении Полины Пахомовой, Дмитрия Гирева, Евгения Павлова, Дарьи Белоусовой и Артура Смольянинова, а наш спектакль «А Вам не хотится ль / Под ручку пройтиться?..» превратился в «75 минут поэзии, любви и музыки».

Наконец, мы отметили целый ряд юбилеев, среди которых и юбилеи спектаклей: 500-е «Три товарища», 400-й «Крутой маршрут» и 100-я «Осенняя соната».

Надеемся, что сезон 2017-2018 (который мы откроем 1 октября – по традиции, спектаклем «Три товарища») будет не менее
увлекательным, разнообразным и полным событий, чем насыщенный сезон
2016-2017. Мы уже готовимся – и обещаем много интересного. До встречи в
новом сезоне!
Метки:

НОВОСТНОЙ БЛОК ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА МЭРА МОСКВЫ: