• Вход
  • Регистрация

Новости


«Оттепель: лицом к будущему» : Баллада о невеселом кабачке

10/04/2017

13 апреля в Государственном музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в рамках проекта «Оттепель: лицом к будущему» молодые артисты театра, режиссёр Егор Перегудов и завлит «Современника» Евгения Кузнецова попытаются в художественной форме поразмышлять о том, как менялся театральный язык по мере того, как советские театры начали соприкасаться с новой западной драмой на примере легендарного спектакля по пьесе Эдварда Олби «Баллада о невесёлом кабачке».

Эта постановка и сам факт знакомства с драматургией Олби стали поворотными событиями в истории «Современника» шестидесятых годов, опытом переосмысления своего существования на сцене – для актёров и, шире, в мире – для зрителей в том числе. Работа над спектаклем была уроком максимального погружения в себя и исповедального существования на сцене. Новая для «Современника» эстетика произведений Эдварда Олби стала своеобразным вызовом, основой для обновления театра – не принципов его эстетической программы, но путей их воплощения. Центральное для «оттепели» если не понятие, то ощущение – свобода, - в драматургии Олби понималось шире, осмыслялось масштабнее и требовало ответного мужества, самоотдачи и от артистов, постановщиков, создателей спектакля. Поэтому в поисках материала для апрельской читки выбор пал именно на «Балладу о невесёлом кабачке», драматургическую основу знакового спектакля «Современника».

В том спектакле 1967 года сыграли выдающиеся, принципиально важные для себя роли (не похожие ни на одну их работу как до, так, быть может, и после) Галина Волчек и Олег Табаков. Противоречивое, «царапающее» мироощущение героев и восприятие их автором – глубоко трагическое, но при этом абсолютно новое, почти неслыханное для тогдашнего театра – стало вехой на пути от «оттепельного» оптимизма к болезненному и трезвому взгляду на мир и место искусства в этом мире. Эта постановка была опытом рефлексии, в такой форме ещё не знакомой «современниковцам» и их зрителям. Многое из того, что впоследствии делали Волчек и Табаков как актёры и как режиссёры, брало начало в этом оглушительном по градусу правдивости, страстности и пронзительности, произведении театрального искусства изменившегося послевоенного мира.


Начало в 19:00.

Место проведения: Главное здание, зал Микеладжело (зал №29).

Вход на мероприятие по билетам на выставку.



Метки: Оттепель