• Вход
  • Регистрация

Шамиль Хаматов

Окончил Российскую академию театрального искусства – ГИТИС в 2005 году (курс А.В. Бородина). Роли в дипломных спектаклях: Манилов, Петрушка – «Мертвые души» по поэме Н.В. Гоголя, Миша – «Три соловья, дом 17» по пьесе Драгутина Добричанина.

В труппе Московского театра «Современник» с 2005 года.

В текущем репертуаре артиста:

Алексей – «Мурлин Мурло» по пьесе Николая Коляды;
Слава – «Пять вечеров» по пьесе Александра Володина;
Егор Лебедынцев – «Джентльменъ» по пьесе А.И. Сумбатова-Южина;
Вася Шустрый – «Горячее сердце» по пьесе А.Н. Островского;
Тузенбах – «Три сестры» по пьесе А.П. Чехова;
Чацкий – «Горе от ума» по пьесе А.С. Грибоедова;
Кристофер Бун – «Загадочное ночное убийство собаки» по пьесе Саймона Стивенса по одноименному роману Марка Хэддона;
Молодой официант – «Дама.» по пьесе Тадеуша Ружевича;
Виктор – «Амстердам» по пьесе Александра Галина.

Принимает участие в поэтическом спектакле «А вам не хотится ль / Под ручку пройтиться?..» и клубном вечере «Неформат» (Полковник – отрывок «Село Степанчиково и его обитатели»).

Роли, сыгранные в Московском театре «Современник» ранее:

Севка Горяев – «Голая пионерка» по роману Михаила Кононова;
Солдатик - «Антоний & Клеопатра. Версия» по пьесе Олега Богаева и Кирилла Серебренникова по мотивам У. Шекспира;
Федотик – «Три сестры» по пьесе А.П. Чехова;
Алеша – «Шарманка» по пьесе Андрея Платонова;
Курт – «Курт звереет» по книге Эрленда Лу (спектакль шёл в рамках проекта «Опыты»);
Граф Аппиани – «Эмилия Галотти» по пьесе Готхольда Эфраима Лессинга;
Валера – «ГенАцид. Деревенский анекдот» по роману Всеволода Бенигсена;
Лесничий – «Золушка» по пьесе Евгения Шварца.   

Фильмография:
  • «Чудная долина» - 2002
  • «Мертвое поле» - 2005
  • «Невеста» - 2006
  • «Желтый дракон» - 2007
  • «И все-таки я люблю» - 2008
  • «Трасса М8» - 2009
  • «Застава Жилина» - 2009
  • «Пикап. Съем без правил» - 2009
  • «Телохранитель – 3» - 2010
  • «Сердце мое – Астана» - 2012
  • «Продавец игрушек» - 2013
  • «Стартап» - 2013
Премии и награды:
  • 2015 год - лауреат Премии Станиславского в номинации "Перспектива" за роль Кристофера Буна в спектакле "Загадочное ночное убийство собаки"
Севка Горяев - Михаил Кононов "Голая пионерка" - 2005

Солдатик - Олег Богаев, Кирилл Серебренников "Антоний&Клеопатра. Версия" - 2006
 
Слава - Александр Володин "Пять вечеров" - 2006
  
Федотик - А.П. Чехов "Три сестры" - 2008

«А вам не хотится ль под ручку пройтиться?..» - 2008

Алеша - Андрей Платонов "Шарманка" - 2008
  
Алексей - Николай Коляда "Мурлин Мурло" - 2009
  
Курт - Эрленд Лу "Курт звереет" - 2009
  
Егор Лебедынцев - А.И. Сумбатов-Южин "Джентльменъ" - 2010
  
Валера - Всеволод Бенигсен "Деревенский анекдот" - 2012
  
Граф Аппиани - Г.Э. Лессинг "Эмилия Галотти" - 2013

Лесничий - Евгений Шварц "Золушка" - 2014

Тузенбах - А.П. Чехов "Три сестры" - 2014 (ввод)
  
Кристофер Бун - Саймон Стивенс "Загадочное ночное убийство собаки" - 2015

Вася Шустрый - А.Н. Островский "Горячее сердце" - 2015 (ввод)

Чацкий - А.С. Грибоедов "Горе от ума" - 2015 (ввод)