• Вход
  • Регистрация

Шамиль Хаматов

Окончил Российскую академию театрального искусства – ГИТИС в 2005 году (курс А.В. Бородина). Роли в дипломных спектаклях: Манилов, Петрушка – «Мертвые души» по поэме Н.В. Гоголя, Миша – «Три соловья, дом 17» по пьесе Драгутина Добричанина.

В труппе Московского театра «Современник» с 2005 года.

В текущем репертуаре артиста:

Слава – «Пять вечеров» по пьесе Александра Володина;
Тузенбах – «Три сестры» по пьесе А.П. Чехова;
Чацкий – «Горе от ума» по пьесе А.С. Грибоедова;
Кристофер Бун – «Загадочное ночное убийство собаки» по пьесе Саймона Стивенса по одноименному роману Марка Хэддона;
Молодой официант – «Дама.» по пьесе Тадеуша Ружевича;
Виктор – «Амстердам» по пьесе Александра Галина;
Роберт Локамп – «Три товарища» по роману Эриха Марии Ремарка.

Принимает участие в поэтическом спектакле «А вам не хотится ль / Под ручку пройтиться?..».

Режиссер спектакля «Сказка на ночь» (фантазия на тему поэмы А.С. Пушкина «Руслан и Людмила»).

Роли, сыгранные в Московском театре «Современник» ранее:

Севка Горяев – «Голая пионерка» по роману Михаила Кононова;
Солдатик – «Антоний & Клеопатра. Версия» по пьесе Олега Богаева и Кирилла Серебренникова по мотивам У. Шекспира;
Федотик – «Три сестры» по пьесе А.П. Чехова;
Алеша – «Шарманка» по пьесе Андрея Платонова;
Курт – «Курт звереет» по книге Эрленда Лу (спектакль шёл в рамках проекта «Опыты»);
Граф Аппиани – «Эмилия Галотти» по пьесе Готхольда Эфраима Лессинга;
Валера – «ГенАцид. Деревенский анекдот» по роману Всеволода Бенигсена; 
Егор Лебедынцев – «Джентльменъ» по пьесе А.И. Сумбатова-Южина; 
Вася Шустрый – «Горячее сердце» по пьесе А.Н. Островского; 
Алексей – «Мурлин Мурло» по пьесе Николая Коляды; 
Лесничий – «Золушка» по пьесе Евгения Шварца.   

Принимал участие в клубном вечере «Неформат» (Полковник – отрывок «Село Степанчиково и его обитатели»).

Фильмография:
  • «Чудная долина» - 2002
  • «Мертвое поле» - 2005
  • «Невеста» - 2006
  • «Желтый дракон» - 2007
  • «И все-таки я люблю» - 2008
  • «Трасса М8» - 2009
  • «Застава Жилина» - 2009
  • «Пикап. Съем без правил» - 2009
  • «Телохранитель – 3» - 2010
  • «Сердце мое – Астана» - 2012
  • «Продавец игрушек» - 2013
  • «Стартап» - 2013
Премии и награды:
  • 2015 год - лауреат Премии Станиславского в номинации "Перспектива" за роль Кристофера Буна в спектакле "Загадочное ночное убийство собаки"
  • 2016 - Премия города Москвы 2016 года в области литературы и искусства (номинация «Театральное искусство»)

НОВОСТНОЙ БЛОК ОФИЦИАЛЬНОГО САЙТА МЭРА МОСКВЫ: